17 Мая 2021, Понедельник02:35 МСК
Курсы на 17.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

Найдены инвесторы для строительства аффинажного завода в Якутии

В Якутии нужно построить аффинажный завод, а также создать золотохранилище для драгоценного металла. Об этом сообщил премьер-министр республики Андрей Тарасенко в интервью телеканалу «Якутия24».

Он отметил, что в республике добывается много золота, но его приходится вывозить на промывку и переработку в другие регионы, где есть аффинажные заводы.

«Представьте себе, золотари везут в Красноярск на аффинажный завод. Сразу закладывается две цены с учетом доставки. А потом готовую продукцию еще купить должны. То есть все налоги остаются в Красноярске. Поэтому они там и пухнут от счастья. Мы хотим, чтобы все золото оставалось в Якутии. Тогда и запасы будут», — сказал премьер, не уточнив сроки и стоимость строительства завода.

Он сообщил, что уже найдены инвесторы для строительства такого завода в Якутии, готовится подписание соглашений. Кроме того, есть предварительные договоренности с покупателями золота из Арабских эмиратов.

«Мы уже нашли арабов, которые готовы покупать, которые даже готовы штамп ставить свой „четыре девятки“ и скупать это все золото. И хранилище у нас в банках появится и так далее. Это бизнес целый по хранилищу. Его не повезут в Арабские эмираты, его здесь в хранилище оставят», — сообщил Тарасенко.

Он отметил, что потенциально Якутия может дополнительно заработать на золотом хранилище, привлекая слитки из других регионов.

«Это заработок Якутии. И многие регионы, которые вокруг нас есть, мы посчитали, это 140 тонн золота сразу к нам приедет», — сказал премьер республики.

В августе 2020 года Андрей Тарасенко заявлял, что в Якутии нужно построить аффинажный завод и наладить собственную переработку золота и производство слитков.

«Сейчас то сырье, которое было добыто на территории республики, вывозится за ее пределы — в те регионы, где есть аффинажные заводы. При этом налоги за очистку шлихового золота поступают в бюджет других регионов», — говорил Тарасенко.

Сообщалось, что создание аффинажного завода даст значительный подъем ювелирной отрасли Якутии, поскольку предприятиям республики не придется переплачивать за доставку слитков извне, а регион получит свою марку слитков.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх