07 Августа 2020, Пятница18:02 МСК
Курсы на 07.08.2020
73,70 +0,00
Au 2 043 -1,92%
Ag 27,75 -7,53%
86,77 -0,33
Pt 966,90 -6,16%
Pd 2 156 -6,20%

НАЗ приобрела структура Романа Троценко

Журналисты газеты «Коммерсант» выяснили, что за вчерашней сделкой по приобретению Новосибирского аффинажного завода стоит холдинг AEON Романа Троценко.
Источники «Ъ» в отрасли предположили, что бизнесмена мог заинтересовать земельный участок предприятия, поскольку маржа в аффинаже золота — лишь 0,5%. Но, по словам гендиректора AEON Михаила Смирнова, холдинг всерьез намерен инвестировать в добычу и переработку золота.
При этом отмечается, что завод, имеющий договоры на поставку продукции на «крупнейшие предприятия России», нуждается в серьезной модернизации и докапитализации, его производственные мощности «не задействованы в полной мере, присутствует острая необходимость в грамотном управлении, расширении рынка сбыта и привлечении новых поставщиков сырья».
Отвечая на вопрос корреспондентов издания, Михаил Смирнов подтвердил, что AEON планирует создать холдинг в золотодобывающей отрасли, а Новосибирский аффинажный завод, помимо профильной деятельности, будет центром экспертизы и выкупа сырья у золотодобывающих предприятий. Какие еще активы в добыче или переработке золота рассматривает AEON, там не раскрывают, но отмечают, что золотодобыча — перспективная отрасль, в том числе благодаря невысокому уровню консолидации.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх