07 февраля 2023, Вторник13:39 МСК
Вход/Регистрация
Ограничить добычу может любой регион – Александр Козлов

Ограничить добычу может любой регион – Александр Козлов

Региональные власти могут внести предложения по ограничениям добычи ископаемых на их территории, как это сделал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в отношении добычи россыпного золота.

Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов.

"Здесь все зависит от инициатив самих регионов. Ко мне обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов с предложением ввести мораторий на геологоразведку и добычу россыпного золота в районе нерестовых рек. Нам удалось договориться с компаниями, чтобы они сдали лицензии. Регион сформировал перечень территорий, где такие ограничения нужны. Естественно, все сделано в рамках закона "О недрах". В результате защитную зону попали русла и водотоки бассейнов целого ряда особо ценных нерестовых рек. Подобное могут предложить и другие регионы", — сказал Козлов.

В то же время министр отметил, что природоохранные законы могут вскоре распространить на 30% российской территории.

Он напомнил о Глобальной рамочной программе биоразнообразия ООН, согласно которой к 2030 году следует 30% территории Земли обеспечить эффективной системой природоохранных мер. Министр указал, что уже сейчас 25% территории России находится под защитой законодательства, в том числе водоохранные зоны и защитные леса. Кроме того, реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в его рамках планируется создание 24 особо охраняемых природных территорий, сообщил Козлов.

«16 из них к настоящему времени уже созданы. Так что 30% — вполне реальная цифра», — заключил министр.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X