29 Октября 2020, Четверг10:01 МСК
Курсы на 29.10.2020
79,23 +1,75
Au 1 884 +0,19%
Ag 23,56 +0,28%
93,08 +1,92
Pt 875,90 +0,23%
Pd 2 275 +0,56%

Опубликован законопроект о «вольном приносе»

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило проект закона о регулировании добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

В документе предусматривается возможность предоставления права пользования недрами для добычи золота из россыпных месторождений по заявке индивидуального предпринимателя без проведения конкурса или аукциона.

Предоставлять в пользование предлагается участки в пределах отработанных техногенных россыпей (или их частей), по которым отсутствуют учтенные госбалансом запасы полезных ископаемых, либо учтенные запасы не имеют промышленного значения. Выделять участки будут территориальные органы Роснедр.

Площадь каждого из участков не должна превышать 0,2 кв. км и устанавливается Роснедрами исходя из ожидаемых объемов годовой добычи золота. 

Одному индивидуальному предпринимателю предлагается предоставлять в пользование не более одного участка в год. С учетом сезонного характера работ право пользования недрами предлагается предоставлять на срок до 3 лет.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Идея законопроекта была поддержана Президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме 2019 года. Исполнением поручения занимается представитель главы государства на Дальнем Востоке, заместитель Председателя Правительства Юрий Трутнев.
Теги:
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх