17 июня 2024, Понедельник07:00 МСК
Вход/Регистрация
ПАО «Полюс» опубликовало финансовые результаты прошлого года

ПАО «Полюс» опубликовало финансовые результаты прошлого года

ПАО «Полюс» опубликовало консолидированные финансовые результаты за второе полугодие 2022 года и прошлый год в целом. Общий объем реализации золота в 2022 году составил 2 423 тыс. унций, снизившись относительно 2021 года на 11%. Это в первую очередь обусловлено снижением объемов производства на Олимпиаде, Благодатном и Наталке. Разница между объемом реализации и общим производством золота (2 541 тыс. унций) вызвана главным образом накоплением золота в концентрате, произведенном в 4 квартале 2022 года. Реализация концентрата, как правило, по динамике запаздывает от производства на несколько месяцев. Остатки концентрата будут реализованы в 2023 году и отражены в соответствующих финансовых результатах группы.

Выручка за прошлый год составила 4 257 млн. долл., сократившись на 14% по сравнению с 2021 годом. Это произошло в результате вышеупомянутого снижения объемов производства, а также вследствие снижения в годовом сопоставлении средней цены реализации аффинированного золота.

Общие денежные затраты  по итогам 2022 года увеличились на 28% к уровню 2021 года и достигли 519 долл. на унцию. Это отражает снижение среднего содержания золота в переработке почти на всех рудных месторождениях. Инфляция стоимости расходных материалов, индексация заработной платы и укрепление рубля также негативно повлияли на динамику затрат Компании в 2022 году.

Скорректированный показатель EBITDA за отчетный период составил 2 584 млн.долл., на 27% меньше, чем за 2021 год. Снижение обусловлено сокращением объемов реализации золота и увеличением ТСС на унцию.

Капитальные затраты увеличились с 928 млн.долл. в 2021 году до 1 119 млн.долл. в 2022 году. Рост связан с их увеличением на всех бизнес-единицах группы.

По оценке «Полюса», производство золота в 2023 году составит 2,8 млн. — 2,9 млн. унций. Увеличению производства в годовом сопоставлении, как ожидается, будет способствовать прежде всего повышение содержания золота в переработке на Олимпиаде, поскольку горные работы будут проводиться на участках карьера Восточный с богатой рудой.

«Полюс» планирует сохранить общие денежные затраты (ТСС) на уровне 2022 года и прогнозирует этот показатель на 2023 год в пределах 500 — 550 долларов на унцию. Компания ожидает, что влияние факторов роста стоимости основных расходных материалов и затрат на персонал будет нивелировано за счет улучшения динамики затрат на Олимпиаде вследствие повышения содержания в переработке и более заметного эффекта от реализации попутного продукта, а также благодаря продолжающейся реализации инициатив по контролю над издержками.

Теги:
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X