13 Июля 2020, Понедельник20:19 МСК
Курсы на 13.07.2020
70,68 +0,05
Au 1 812 +0,45%
Ag 19,71 +2,77%
80,34 +0,29
Pt 865,20 +2,25%
Pd 2 023 +1,66%

ПАО «Селигдар» защитило ТЭО для месторождения «Хвойное»

Идет разработка проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Хвойное». Утверждено заключение государственной экспертизы по технико-экономическому обоснованию постоянных разведочных кондиций для подсчета запасов золоторудного месторождения «Хвойное» в Республике Саха (Якутия).

Первоначально в 2017 году при проектировании технологической схемы первичной переработки минерального сырья здесь предполагалось использовать метод кучного выщелачивания . Но позже было принято решение о переходе с сезонной технологии на круглогодичную технологию сорбционного цианирования на золотоизвлекательной фабрике. В связи с этим, проектный институт разработал для нас «Технологический регламент переработки руды месторождения Хвойное на ЗИФ». Годовая производительность ЗИФ составит до 3,0 млн. тонн руды в год. Круглогодичная переработка руды на фабрике значительно превышает извлечение золота по сравнении с кучным выщелачиванием с 74,43% до 87,620 %, серебра — с 10,0 до 40,0 %. Несмотря на более высокие затраты на строительство фабрики, расчеты показали, что экономика переработки руды на новой ЗИФ «Хвойное» остается рентабельной для компании. Работа фабрики с учетом доразведки флангов месторождения рассчитана на 15 лет вперед, — пояснил начальник управления геологии и недропользования ПАО «Селигдар» Александр Кислый.

 В настоящее время идет разработка проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Хвойное». Начало строительства комбината после обязательного согласования и утверждения в профильных органах намечено на первый квартал 2021 г., завершение строительства – на третий квартал 2023.

На сегодняшний день освоение данного месторождения является новым стратегическим проектом ПАО «Селигдар» в рамках устойчивого развития холдинга.   

Холдинг «Селигдар» создан в 2008 году на базе активов одноименной артели старателей. Холдинг включает в себя 13 предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии, Оренбургской области и Хабаровском крае. Имеет лицензии на разработку и изучение 28 россыпных и золоторудных месторождений.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх