06 Марта 2021, Суббота08:56 МСК
Курсы на 06.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 696 +0,28%
Ag 25,22 -0,48%
88,47 -0,79
Pt 1 132,00 +0,78%
Pd 2 330 +0,32%

По уровню автоматизации Вернинский ГОК стоит в одном ряду с ведущими мировыми производствами, - Игорь Цукуров

Компания «Полюс Вернинское» является одним из самых технологически совершенных предприятий золотодобывающей отрасли России. Вот уже четвертый год предприятие идет курсом цифровизации.

Об этом и о многом другом  в интервью газете «Областная» рассказал управляющий директор компании Игорь Цукуров.

 «Ветераны Вернинского помнят, как геологи проводили расчеты в таблицах Excel. Это был медленный и очень трудоемкий процесс с неизбежными ошибками из-за переноса данных из блокнотов в таблицы. Сегодня у нас внедрена система управления горно-геологическими данными MineVision, которая позволила создать единое информационное пространство для обмена данными между подразделениями компании. В MineVision загружается и автоматически проверяется информация о содержании золота в пробах. Приемка проб тоже проходит автоматически благодаря маркировке стикерами со штрихкодами. Раньше данный процесс мог занимать до одного рабочего дня, после автоматизации – несколько часов.

По уровню автоматизации Вернинский ГОК сегодня стоит в одном ряду с ведущими мировыми производствами. У нас внедрена автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом. С ее помощью можно контролировать нахождение любой единицы техники в реальном времени и перераспределять машины с учетом текущих потребностей, повышая эффективность работы и сокращая издержки. Отмечу, что в этом году ввели в работу три новых самосвала Komatsu HD1500-8 грузоподъемностью 141 тонны. Их производительность в 1,8 раза больше, чем у «младшего брата» Komatsu HD-785. И таких гигантов в нашем автопарке уже восемь. В январе 2021 года планируется ввод еще трех самосвала Komatsu HD1500-8.
Автоматизирована и большая часть отчетов рудного склада, где производится усреднение руды по качественным показателям. Это позволяет с высокой точностью контролировать распределение содержания золота на любом участке складированной руды. Мы не только значительно экономим время, но и повышаем эффективность работы, т.к. из последовательности рутинных операций исключается человеческий фактор.

Кстати, во многом благодаря нашему опыту «Полюс» стал призером в трех номинациях престижной премии SAP Value Award. В конкурсе принимают участие компании, заинтересованные в трансформации своего бизнеса и получившие ценность от внедрения ИТ-решений SAP», - сказал Цукуров, отвечая на вопрос журналиста.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире.
«Полюс» обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 68 миллионов унций) — фундаментом устойчивого роста производства.
Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх