23 Сентября 2020, Среда02:37 МСК
Курсы на 23.09.2020
76,11 -0,26
Au 1 906 -0,86%
Ag 24,58 -2,03%
89,10 -0,66
Pt 865,30 -2,84%
Pd 2 241 -2,62%

Получено положительное заключение по проекту освоения Балейского техногенного месторождения

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса кучного выщелачивания для переработки отходов Балейской ЗИФ-1.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Техногенное месторождение отходов Балейской ЗИФ-1 в 2013 году было отнесено к группе разведанных и признано готовым к промышленному освоению. Проектной документацией предусмотрено строительство комплекса кучного выщелачивания, предназначенного для добычи и обогащения полезных ископаемых - лежалых пород хвостохранилища золотоизвлекательной фабрики, с целью извлечения остаточного золота.

Проектом предусмотрен открытый способ разработки техногенного месторождения. Планируемый уровень добычи - 840 тысяч тонн в год - установлен из расчета промышленных (эксплуатационных) запасов золотосодержащих рудных пород по категории С1. В состав проектируемого участка промышленной площадки месторождения входят карьер, отвал, система гидротехнических сооружений (прудковое хозяйство), насосные станции, цех гидрометаллургии, лаборатория экспресс-анализа, а также штабель кучного выщелачивания, площадка хранения реагентов и иные технологические и вспомогательные объекты и сооружения.

Кроме того, для транспортного и энергетического обеспечения участка золотодобычи запланирована прокладка подъездных автодорог и высоковольтной линии ВЛ 10кВ. Лицензией на разработку техногенного месторождения владеет ООО «Тасеевское» - одно из предприятий холдинга Highland Gold Mining, входящего в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. Проектная организация – ООО «Геотехпроект».

 В 2017 году ООО «Геотехпроект» был выбран генеральным проектировщиком для подготовки проекта освоения месторождения. За это время генпроектировщиком в рамках договорных обязательств были выполнены комплексные инженерные изыскания для строительства, получено заключение историко-культурной экспертизы, разработаны основные технические решения, актуализирован технологический регламент на переработку, подготовлены и согласованы в ТКР Забайкальского края Технический проект и Технологическая схема переработки, подготовлен и согласован в органах Роспотребнадзора проект санитарно-защитной зоны, получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы федерального уровня проектной документации.

Всего с момента своего основания в 2002 году ООО «Геотехпроект» выполнено более 500 договоров на разработку технической документации (ТЭО, ТЭР, проектная документация, рабочая документация) на строительство и реконструкцию промышленных объектов, в том числе: • для горнодобывающей промышленности более 350 объектов; • для предприятий нефтепродуктообеспечения 110 объектов; • здания и сооружения вспомогательных производств и инженерной инфраструктуры более 55 объекта; • документация природоохранного значения более 30 объектов.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх