25 июня 2024, Вторник06:20 МСК
Вход/Регистрация
«Полюс» допустил, что может ликвидировать листинг ПАО «Лензолото»

«Полюс» допустил, что может ликвидировать листинг ПАО «Лензолото»

«Полюс» пока сохраняет листинг ПАО «Лензолото», но в дальнейшем может рассмотреть ликвидацию, рассказал в кулуарах ПМЭФ-2024 глава компании Алексей Востоков.

«В настоящий момент никаких решений не принято, а в дальнейшем можем рассмотреть вопрос о его ликвидации при условии получения соответствующих корпоративных одобрений, как мы и говорили еще в 2020 году», - заявил Востоков.

В 2020 году «Полюс» выкупил у ПАО «Лензолото», которое само по себе является лишь холдинговой компанией, компанию ЗДК «Лензолото», которая владеет россыпными активами, а в 2024 году продал ЗДК третьей стороне. На конец марта 2024 года на балансе ПАО «Лензолото» имелось 1,76 млрд. рублей денежных средств при отсутствии выручки.

Прогноз производства и затрат на 2024 год «Полюс», несмотря на продажу россыпных активов, пока не пересматривает, поскольку объемы ЗДК - "не очень маржинальная величина" для группы, отметил Востоков.

"Мы специалисты по рудному золоту, по открытым карьерам, а россыпи не наш профиль. Поэтому, когда конъюнктура рынка стала максимально благоприятной, мы его продали. С точки зрения производства - это около 100 тысяч уний, относительно небольшой актив, - объяснил глава «Полюса». - Текущий прогноз производства группы - 2,7-2,8 млн. унций на этот год, это чуть ниже прошлого года (2,9 млн. унций). По capex ожидается существенный рост - до 1,5-1,7 млрд. долл.

Какой объем добавит к производству «Полюса» Сухой Лог, Востоков не уточнил. ТЭО проекта ожидается до конца года, но компания начинает добывать руду в рамках опытно-промышленного карьера для переработки на ЗИФ Вернинского и рассчитывает летом получить первое золото.

Прогноз денежных затрат (TCC) также остается прежним - 450-500 долл. на унцию против 389 долл. в 2023 году.

«Инфляция затрат, дефицит кадров, геополитические факторы, увеличенная стоимость финансирования - все растет. Опять же, ограничение доступа к западному оборудованию. Приходится искать варианты, что приводит к удорожанию», - сказал Востоков.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X