25 июня 2024, Вторник04:38 МСК
Вход/Регистрация
«Полюс» закрепляется на Чукотке

«Полюс» закрепляется на Чукотке

ПАО «Полюс» и правительство Чукотского АО на ПМЭФ подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории региона, сообщает правительство Чукотки.

В соответствии с документом, «Полюс» будет вести ГРР, а правительство Чукотки намерено оказывать компании всестороннюю поддержку. Срок действия соглашения - до 2030 года.
 
В 2011 году компания уже заключала похожее соглашение с правительством Чукотки. Тогда «Полюс» информировал о планах провести геологическое изучение и разведку на приобретенных на аукционе в декабре 2010 года площадях в Билибинском районе, расположенных на сочленении Баимской металлогенической зоны и Охотско-Чукотского вулканического пояса, в районе с уже известными крупными золото-медно-порфировыми месторождениями, в частности с Песчанкой. Речь шла об участках Бургахчан (Западно-Бургахчанская площадь), Гусь (Центрально-Бургахчанская) и Эргунейский (Восточно-Бургахчанская площадь).
 
Согласно данным Роснедр, ООО «Первое геологоразведочное предприятие» (100-процентная «дочка» АО «Полюс Красноярск») в 2011-2016 годах планировало направить на геологическое изучение этих площадей более 2,6 млрд рублей. С учетом внесенных изменений (последние – в сентябре 2023 года) в календарные планы проектов, работы по ним должны быть завершены в конце этого года, отчетные документы предприятие рассчитывает сдать в третьем квартале 2025 года. Затраты на поисково-оценочные работы на рудное золото составляют:
- по Западно-Бургахчанской площади – 1,16 млрд рублей,
- по Центрально-Бургахчанской – 973 млн рублей,
- по Восточно-Бургахчанской площади – 1,06 млрд.
 
Также, помимо этих участков, у АО «Полюс Вернинское» с июня 2023 года есть лицензия на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений рудного золота и серебра на Ламутской площади в Анадырском и Билибинском районах. Проект работ на ней рассчитан с декабря текущего года и до июня 2030 года и оценивается в 98 млн рублей.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X