29 марта 2024, Пятница03:41 МСК
Вход/Регистрация
Пост-релиз конференции «Реагенты для золотодобычи 2016».

Пост-релиз конференции «Реагенты для золотодобычи 2016».

Золотодобыча – одна из российских отраслей промышленности, у которых после девальвации рубля открылось «второе дыхание». Особенность этого сегмента – исчисляемые в рублях геологоразведочные работы и капзатраты. Это дало значительное снижение себестоимости производства в пересчете на доллары; в результате золотодобытчики подсчитывают прибыль, несмотря на общемировое падение цены на этот драгоценный металл. Однако невнимание к существующим в отрасли проблемам может свести на нет все эти позитивные моменты.

Компания CREON Energy 18 октября провела в Москве Вторую международную конференцию «Реагенты для золотодобычи 2016».

Приветствуя участников мероприятия, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил позитивные тенденции в российской золотодобывающей отрасли: «Объем добытого золота по итогам прошедшего года вырос на 2%, и в ближайшем будущем эта динамика сохранится благодаря вводу новых производственных мощностей. Это повлечет и рост использования химических реагентов. На отечественные или импортные продукты сделают ставку золотодобытчики – пока вопрос. Все будет зависеть от объема и качества предлагаемых российскими производителями реагентов».

По итогам 2015 г. в России было произведено 293 т золота (с учетом попутного), из этого объема на коренное пришлось 57.6%. Таким образом, наша страна вышла на 2-е место в мире по добыче золота после Китая, сообщила Лола Огрель, директор департамента аналитики CREON Energy. За 9 лет объем добычи коренного золота вырос в 2 раза - с 86 до 169 т. Это произошло, говорит эксперт, во многом за счет начала разработки новых месторождений. На долю пяти крупнейших компаний приходится 44% добытого золота.

Химические реагенты, говорит г-жа Огрель, используют главным образом предприятия, осуществляющие переработку руд коренных месторождений золота. Соответственно, динамика использования реагентов коррелирует с резким ростом объемов переработки коренных золотосодержащих руд. По итогам 2015 г. золотодобывающие предприятия в процессе переработки руд использовали 150 тыс. т химических реагентов. Как рассказала докладчик, объем потребления химических продуктов за 9 лет увеличился в 2.4 раза.

Поставки российских реагентов в 2015 г. составили 116 тыс. т, на импортные пришлось 33.8 тыс. т. Таким образом, по итогам 2015 г. доля импортной продукции в структуре потребления реагентов золотодобывающими предприятиями составила всего 23%. Для сравнения - в 2007 г. на российском рынке было 58% импортных реагентов. Г-жа Огрель отметила, что тенденция снижения закупок за рубежом прослеживается уже несколько последних лет. Основной рост объемов потребления отечественных реагентов идет как за счет вытеснения импортных аналогов (рост производства российского цианида натрия), так и за счет увеличения потребления серной кислоты в процессах биовыщелачивания.

В структуре потребления химических реагентов в России основную роль играют цианид натрия, гипохлорит кальция и серная кислота, их суммарная доля составляет около 90%. Эксперт отметила, что в прошлом году по сравнению с 2013 г. доля серной кислоты в общем объеме потребления выросла с 31% до 43%, при этом доля цианида натрия, напротив, сократилась с 45% до 36%.

Основной реагент для выщелачивания в процессе гидрометаллургической переработки золотосодержащего сырья - цианид натрия. В 2015 г. его потребление составило 53.5 тыс. т, при этом производство достигло почти 50 тыс. т. Крупнейший потребитель цианида - «Золотодобывающая компания «Полюс» (30.5 тыс. т в 2015 г., или 57% от общего объема потребления). По словам Лолы Огрель, особенностью российского рынка цианида натрия всегда были значительные объемы импорта. Снижение зарубежных поставок отмечено в прошлом году и связано с развитием отечественного производства. Однако полного отказа от импорта, говорит эксперт, ждать не стоит: зачастую для золотодобытчиков он выгоднее по логистике, а также позволяет расширить количество поставщиков для избежания возможного дефицита продукта.

«К 2025 г. максимальные потребности в цианиде натрия оцениваются на уровне 120 тыс. т, минимальные – 80 тыс. т», - заключила докладчик.

«Саратоворгсинтез» является одним из двух российских промышленных производителей цианида натрия, сейчас на предприятии работают две нитки суммарной мощностью 30 тыс. т. Такие данные сообщил Ахмед Гурбанов, заместитель начальника управления продаж продуктов нефтехимии и газопереработки компании «Лукойл» («Саратоворгсинтез» входит в Группу «Лукойл»). Загрузка производства составляет 95-96%, т. е. оно работает практически на максимуме своих возможностей. Это является одной из причин того, что предприятие не может на данный момент увеличить объемы выпуска. Вторая причина - лицензионные соглашения, которые также ограничивают объемы. Решением проблемы может стать покупка дополнительной лицензии, работа в этом направлении сейчас ведется. Однако лицензиаров в мире существует не так много, плюс ситуация осложняется антироссийскими настроениями в ряде зарубежных стран.

Современное производство циансолей мощностью 40 тыс. т/год было запущено на предприятии «Корунд-Циан» в 2013 г. Основным его преимуществом являетсясовмещение узлов получения синильной кислоты и ее реакция с каустиком в одной линии. Как рассказал коммерческий директор Александр Мельников, из-за сложности технологических решений на пусконаладочные работы было затрачено гораздо больше времени, чем планировалось, поэтому на проектный режим работы предприятие вышло только в июне 2014 года. В 2015 г. установка была загружена на 60%.

В планах - запуск второй очереди производства, он ожидается в 2018 г. Номинальная мощность также составит 40 тыс. т/год, фактическая - около 36 тыс. т. Как отметил представитель компании, основными потребителями станут рынки России и Казахстана.

О проблемах золотодобывающей отрасли России рассказал советник председателя Союза старателей России Павел Луняшин. Основная из них - финансирование. Для освоения даже небольшого золоторудного месторождения требуется 7-10 лет и 6-10 млрд руб. До введения санкций горные предприятия России могли брать иностранные кредиты под 4-6% годовых, сегодня это 13-20% и более. Освоить новое месторождение с таким кредитованием не под силу большинству инвесторов.

Эксперт также отметил медленное внедрение современных технологий обогащения. Из 11.9 тыс. т запасов золота в коренных месторождениях не менее 50% находится в упорных рудах, для переработки и обогащения которых нужны современные инновационные технологии (автоклавное выщелачивание, биоокисление, сверхтонкий помол и т.д.), которые только начали осваиваться крупнейшими отечественными компаниями.

В числе других проблем г-н Луняшин назвал отсутствие централизованных структур государственного управления, снижение профессионализма специалистов золотодобывающей отрасли, изменения законодательства и его несовершенство в части налогообложения, недостаточное внимание государства к поисково-оценочным работам на золото, отсутствие закона о техногенных месторождениях.

Проблем много, но как и кто их должен решать? «Несомненно, государству нужно активнее участвовать в судьбе отрасли, - говорит Павел Луняшин. – Оптимальный путь – вернуться к пути прямого финансирования золотодобывающих предприятий. Это может быть авансирование закупки золота через Гохран. Современные технологии внедряются медленно, но это тоже вопрос денег. На Западе из самых тяжелых и упорных руд извлекают 95% золота, мы же радуемся показателю в 80-85%. Все упирается в финансирование».

Заместитель директора по науке ЦНИГРИ Галина Седельникова рассказала об альтернативных растворителях золота и их перспективах. Так, хлорсодержащие растворители используются для переработки упорных руд и концентратов углеродсодержащих, медистых, мышьяковых и марганцовистых руд. В настоящее время они применяются как в России, так и за рубежом (США, Австралия, ЮАР). Исследования показывают, что при использовании этих растворителей процент извлечения золота может достигать 99%.

Еще один способ выщелачивания золота – с использованием тиокарбамида. Его преимущество - достаточно высокая скорость растворения и высокое извлечение золота (на уровне 70-95%) в зависимости от исходного содержания и состава руд и концентратов. В то же время эксперт отметила повышенный расход реагентов и высокую стоимость тиокарбамида (он на 25% дороже цианида).

«Таким образом, альтернативные растворители имеет смысл использовать в условиях нерентабельности предприятия или при возникновении экологических проблем, - резюмирует Галина Седельникова. – В целом же золотодобывающая отрасль будет продолжать работать на цианидах».

Однако именно внедрение инновационных технологий участники конференции считают драйвером развития отрасли:

Активированные угли широко применяются для оптимизации восстановления золота. Так, Donau Carbon производит уголь из скорлупы кокосового ореха, говорит старший менеджер по маркетингу и продажам Филипп Монтаньён. Для золотодобывающих компаний важны следующие параметры угля: прочность на истирание, текущий контроль размера фракции, содержание золы и влаги, содержание летучих веществ, значения K (емкость) и R (скорость), испытания на кинетику золота и емкость в течение периода воздействия продолжительностью один час.

Помимо иностранных компаний, активированные угли для извлечении золота предлагает и перский «Сорбент» - единственный российский производитель активированных углей на кокосовой и минеральной (каменноугльной) основах. Ведущий специалист по продажам Кирилл Крестников рассказал о том, что в настоящее время компания производит активированные угли самого широкого спектра применения. Благодаря наличию современного оборудования и научно-технической базы «Сорбент» выпускает активированные угли с разнообразными свойствами в соответствии с требованиями заказчика. Оснащение исследовательской лаборатории и квалифицированный персонал позволяют производить анализ качества активированных углей не только по методикам ГОСТ, но и по ASTM.

Г-н Крестников сообщил, что в настоящее время «Сорбент» может предложить золотодобывающим компаниям не только классические активированные угли на кокосовой основе, но и новинку - дробленые каменноугольные сорбенты, разработанные специально для данного сегмента рынка. Эти сорбенты не уступают кокосовыми активированными углями по основным техническим параметрам (адсорбционная активность, прочность), но более привлекательны по цене. Возможность использования новинки подтвердили результаты испытаний.

Jacobi Carbons – еще один крупный мировой производитель активированных углей. «У нас пять собственных крупных заводов, которые ежегодно выпускают около 70 тыс. т кокосовых углей широкого применения, - говорит представитель в России и СНГ Валерий Шарыкин. – Из них 12-14 тыс. т идет на золотодобычу».

«СНФ Восток» производит широкий спектр органических коагулянтов и флокулянтов (доля на мировом рынке - 45%), а также ксантогенатов, собирателей и вспенивателей для флотации в горнорудной промышленности. По словам технического директора Александра Баутинова, холдингу SNF в мире принадлежит 23 завода, 24-е предприятие мощностью 40 тыс. т флокулянтов в год строится в Саратове.

Говоря об использовании этого продукта, эксперт отметил ряд проблем. Они связаны с тем, что органический углерод отличается повышенной сорбционной способностью, поэтому после сульфидной флотации может нарушить реагентный режим. Второй минус – в процессе флотации уносит на себе золото (потери составляют до 3-5%). Александр Баутинов рассказал, что его компания предлагает несколько решений данных проблем и, соответственно, продуктов для этого. Первое – селективная флотация до сульфидной флотации с применением вспенивателя. Второе – использование депрессантов углерода, которые вводятся перед сульфидной флотацией. И третье – блокировка активности центров углерода.

Главный научный сотрудник ИПКОН РАН Петр Соложенкин рассказал о поиске реагентов для флотации руд благородных металлов на основе скрининга химических соединений и компьютерного моделирования.

Снижение качества рудной базы, рост затрат на производство и повышение цен на драгоценные металлы заставляют золотодобывающие компании искать пути повышения эффективности производства, в частности, за счет новых реагентов, позволяющих максимально извлекать ценные компоненты без снижения качества концентратов. Практический опыт применения реагентов на ацетиленовой основе, таких как ДМИПЭК, ДК-80, ДК-90, показал, что их применение может оказывать комплексное положительное влияние на флотационное обогащение руд, в т.ч. золотосодержащих. Такую информацию озвучила Татьяна Юшина, и.о. заведующего кафедрой обогащения и переработки полезных ископаемых и техногенного сырья НИТУ «МИСИС». Селективность действия ДМИПЭК по отношению к золоту была показана при флотации медных руд плановой переработки месторождений «Новый Сибай» и «Нижняя залежь» Сибайской обогатительной фабрики.

Флотореагенты ДК позволяют повысить извлечение полезных компонентов на 1.5-12%, увеличить скорость флотации в два раза, улучшить качество получаемых концентратов, обеспечить селективную флотацию полезных компонентов, повысить стабильность показателей флотационного процесса и снизить влияния на экологию и окружающую среду от отходов обогащения.

В целом участники конференции позитивно оценивают роль новых продуктов в процессах золотодобычи:

Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X