16 апреля 2024, Вторник01:22 МСК
Вход/Регистрация
«Прогноз» увеличит мощность фабрики на 63% и перейдет на первичные руды

«Прогноз» увеличит мощность фабрики на 63% и перейдет на первичные руды

АО «Прогноз» намерено увеличить мощность обогатительной фабрики (ОФ) на месторождении Векртикальное в Якутии на 63% до 180 тыс. т в год и начать перерабатывать первичные серебро-полиметаллические руды, следует из материалов компании.

Проект реконструкции ОФ вынесен на общественное обсуждение, слушания по нему назначены на 1 апреля.

 «Проектная документация реконструкции существующей ОФ преследует цель вовлечения в переработку руды первичного типа, в связи с исчерпанием запасов руды окисленного типа», - пояснено в сообщении. В рамках проекта, в частности, будет реконструирован главный корпус обогатительной фабрики и дробильно-сортировочный участок, построено здание флотации.

 Первичная руда будет перерабатываться по технологической схеме селективной флотации с получением свинцово-серебряного концентрата, свинцово-серебряного промпродукта, концентрата и хвостов флотации. Свинцово-серебряный промпродукт подлежит цианированию с последующим использованием процесса Мерил-Кроу для экстракции серебра из раствора цианирования. Хвосты флотационного обогащения являются отвальными и после сгущения и фильтрации будут направляться на полигон полусухого складирования. Кек цианирования свинцово-серебряного промпродукта может быть рассмотрен как объект отложенной переработки совместно с промпродуктом переработки окисленных руд.

По данным ОВОС, по степени окисления руды месторождения Вертикальное делятся на три типа: первичные (38,35%, содержание серебра 527,29 г/т), смешанные (20,62%, 670,25 г/т) и окисленные (41,03%, 1424,79 г/т). К первичному типу относятся руды, степень окисления которых менее 25%. Смешанные руды имеют степень окисления от 25 до 90%. Для окисленных руд этот показатель составляет более 90%.
Сейчас обогатительная фабрика на месторождении Вертикальное мощностью 110 тыс. т перерабатывает окисленные руды, товарной продукцией является катодное серебро с расчетным содержанием серебра 99,98%. Расчетная производительность фабрики - 55,4 т в год, сквозное извлечение серебра - 79,27%.
АО «Прогноз» является дочерним предприятием Silver Bear Resources.

Лицензия на Вертикальное получена в 2013 году по факту открытия месторождения (запасы серебра С1+С2 - 1147,7 тонны со средним содержанием 660 г/т). В апреле 2018 года «Проноз» произвел первое серебро в ходе пусконаладочных работ, 1 июля 2019 года компания объявила о выходе на промышленную добычу. Месторождение расположено на территории Ламынхинского наслега в северо-восточной части Кобяйского улуса в центральной части Республики Саха (Якутия), ближайший населенный пункт пос.Себян-Кюель находится в 43 км к юго-западу.

Теги:
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X