25 июня 2024, Вторник05:00 МСК
Вход/Регистрация
Проверки золотодобывающих компаний начались в Красноярском крае

Проверки золотодобывающих компаний начались в Красноярском крае

В южных районах Красноярского края прошли первые проверки предприятий, добывающих россыпное золото. Выездную инспекцию провела Красноярская природоохранная прокуратура.

В авиаобследовании также участвовали инспекторы экологического надзора Минэкологии края, специалисты Среднесибирского УГМС, Главрыбвода, Росрыболовства и Лесоохраны.

За два дня комиссия облетела на вертолете 10 участков, где ведется добыча золота. У ряда предприятий нашли нарушения.

Так, специалисты зафиксировали загрязнение реки Оя в Ермаковском районе. Через отстойники предприятия ЗАО «ЗапСибЗолото» вода с вредными примесями попадает в реку.
 
Аналогичное нарушение установлено в ходе обследования реки Тарбатка в Курагинском районе. Причиной загрязнения также стали отстойники с отработанной водой. Пользователем участка является ООО «Бирюза».

На всех реках отобраны пробы поверхностных вод для исследования в лаборатории.

Еще одно нарушение зафиксировано в Ермаковском районе, на предприятии ООО «Андреевское-2», где размещена несанкционированная свалка. Кроме того, установлено, что рабочий транспорт организации переправляется вброд по реке, отработанную воду сливают на почву.

В Каратузском районе при обследовании участка, находящегося в пользовании ЗАО «Карат», специалисты отобрали пробы воды в реке Блялик. Золотодобытчики берут воду из реки для подпитки промышленного прибора промывки грунтов. Инспекторы устанавливают наличие разрешительных документов для водопользования.

Все материалы поступят в прокуратуру.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии Красноярского края: «Первый вылет состоялся, и впереди сезон большой работы. В крае 787 лицензий, которые выданы на геологическое изучение, разведку и добычу золота. Проверки будем проводить во всех районах края, где работают  золотодобывающие артели».
 
За нарушения природоохранного законодательства предприятиям грозит крупный штраф либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X