14 Июля 2020, Вторник06:50 МСК
Курсы на 14.07.2020
70,97 +0,34
Au 1 801 -0,20%
Ag 19,47 -0,18%
80,52 +0,47
Pt 845,00 -0,53%
Pd 2 007 +0,00%

РМК обжаловала условия аукциона на Понийский участок

Борьба за перспективный Понийский золотомедный участок обостряется.

Русская медная компания (РМК) успешно обжаловала в ФАС условия аукциона на Понийский золотомедный участок, предложенные Роснедрами, которые не позволяли заявиться на него входящей в РМК «Амур Минералс». 

Теперь аукцион, назначенный на 5 июня, должен быть перенесен, а его условия изменены. В Роснедрах же считают, что Понийский участок подходит только для опытных компаний, уже занимающихся крупномасштабной добычей золота. Основным конкурентом РМК в борьбе за актив выступало ПАО «Полюс».

 «Амур Минералс» в своей жалобе в ФАС указывало, что требования к участникам аукциона создают «необоснованные преимущества для одних и непреодолимые препятствия для других».

Согласно аукционной документации, пишет компания, участником может стать компания с годовой добычей на одном из участков недр по золоту — не менее пяти тонн, меди — не менее 70 тонн. В жалобе сказано, что под заявленные требования подходит ограниченное число игроков. Подобные критерии лишают возможности «Амур Минералс» подать заявку, хотя у компании есть финансовые и технические возможности для работ на участке, говорится в жалобе. 

В Роснедрах считают, что у компании нет права на обжалование, так как она не подала заявку на участие в аукционе. Агентство также отвергло обвинения в ограничении конкуренции, так как возможность участия есть у Михеевского ГОКа. По мнению Роснедр, требование по уровню добычи направлено на предоставление участка компании, опыт которой позволит обеспечить его эффективное использование. Понийский участок не может являться объектом, на котором будут пробовать свои силы компании без опыта, говорится в отзыве. 

Понийский участок включает в себя четыре рудопроявления (Медное, Ольховое, Грибное и Борхи Тонкая) с суммарными ресурсами свыше 99 тонн золота и 714 тыс. тонн меди. 
Теги:
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх