18 Мая 2021, Вторник04:38 МСК
Курсы на 18.05.2021
73,80 -0,20
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

РМК и «Полюс» борются за Понийский участок

«Полюс» и Русская медная компания (РМК) ведут активную борьбу за Понийскую площадь в Хабаровском крае, где может быть открыто одно из крупнейших месторождений золота на Дальнем Востоке.

 Об этом сообщает газета «Коммерсант». 

Конкуренция уже привела к тому, что Роснедра без очевидных причин меняли процедуру предоставления  участка: сначала планировался аукцион, затем агентство выступило за заявительный принцип. Спор дошел до правительства, и курирующий вице-премьер Виктория Абрамченко настаивает на проведении аукциона.

История началась в 2018 году, когда «Росгеология» выявила на участке прогнозные ресурсы золота и меди и собиралась продолжить его разведку, подав на получение лицензии по заявительному принципу (возможно только для геологического изучения). Однако Роснедра ей в этом отказали. «Росгеология» пыталась оспорить решение в суде, но в декабре 2019 года проиграла. Основанием для отказа была поданная в начале января 2019 года заявка «Полюса» о проведении аукциона на разведку и добычу, которую суд счел приоритетной. Весной того же года аналогичная просьба об аукционе была подана и от РМК.

В декабре 2019 года Роснедра по неизвестным причинам изменили свою позицию, объявив о применении для Понийской площади заявительного принципа.

По нему приоритет получает первая поданная заявка: в конце декабря ее отправили структуры «Полюса», а через несколько дней и РМК. В результате возникли серьезные опасения, что Роснедра вновь поменяют ход процедуры, выставив участок на аукцион.

По данным газеты, в «Полюсе» были недовольны сложившейся ситуацией. Дополнительных комментариев в компании не дали.

В РМК подтвердили свою заинтересованность в «развитии собственной ресурсной базы в Хабаровском крае для обеспечения загрузки горно-обогатительного предприятия на Малмыжском месторождении».

О возможности открытия крупного месторождения золота на Понийском участке «Росгеология» заявляла еще в конце 2017 года. Прогнозные ресурсы золота там составляют 99 тонн (по категориям P1 и P2), меди — 714 тыс. тонн (по P1). «Полюс» в июле прошлого года получил лицензию на соседний Северо-Понийский участок. «Это действительно новый для нас регион, но в то же время территориально понятный и недалекий по меркам Дальнего Востока относительно существующих наших активов»,— заявлял глава «Полюса» Павел Грачев в сентябре 2019 года. 
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх