25 Мая 2022, Среда06:56 МСК
Курсы на 25.05.2022
56,80 -1,20
Au 1 860 -0,32%
Ag 22,04 -0,43%
58,55 -1,82
Pt 942,80 -0,32%
Pd 1 998 +0,08%
Росатом и «Селигдар» подписали соглашение о поставке энергии для месторождения Кючус

Росатом и «Селигдар» подписали соглашение о поставке энергии для месторождения Кючус

На полях Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае АО «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») и ПАО «Селигдар» подписали Соглашение о поставке и потреблении энергии атомной станции малой мощности (АСММ) для разработки месторождения Кючус в Усть-Янском и Верхоянском районах Республики Саха (Якутия).

В рамках документа, подписанного президентом АО «Русатом Оверсиз» Евгением Пакермановым и председателем Совета Директоров ПАО «Селигдар» Сергеем Рыжовым, определяется 40-летний период поставки электроэнергии с первой в мире наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н с 30 июня 2028 года. Срок использования атомной энергии может быть скорректирован в пользу увеличения, ввиду высокой вероятности расширения запасов месторождения. Стороны намерены заключить договор на поставку электроэнергии не позднее 30 сентября 2025 года. Для реализации проекта освоения месторождения Кючус ПАО «Селигдар» будет использовать не менее 35 МВт электроэнергии атомной генерации.

«Проект сооружения первой в мире атомной станции малой мощности активно реализуется и то, что мы уже сейчас имеем гарантированного промышленного потребителя энергии АСММ, безусловно, является важным фактором коммерческого успеха проекта», – заявил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз».
«Освоение золоторудного месторождения Кючус является знаковым проектом не только для ПАО «Селигдар», но и для развития всей российской Арктики в целом. Уверен, что наличие такого надежного источника энергии как АСММ будет способствовать успешной реализации проекта на долгие годы вперед», – отметил председатель Совета Директоров ПАО «Селигдар» Сергей Рыжов.

В Якутии планируется сооружение АСММ российского дизайна на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет). К настоящему времени уже шесть реакторов серии РИТМ изготовлены и установлены на трех новейших универсальных ледоколах. Наземная АСММ предназначена для энергообеспечения изолированных энергосистем или отдаленных территорий и потребителей. Ее отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности. Сооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус. Ввод атомной станции малой мощности в эксплуатацию в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) запланирован на 2028 год.

 ПАО «Селигдар» является одной из ведущих российских золотодобывающих компаний с опытом работы в отрасли более 45 лет. Основными добываемыми металлами являются золото и олово. ПАО «Селигдар» обладает значительным потенциалом, входя в пятерку крупнейших компаний России по запасам золота и в пятерку крупнейших в мире по запасам олова.  
За 2021 год добыча золота составила 7,2 тонн, олова в концентрате - 2,9 тыс. тонн.  
Активы холдинга «Селигдар» расположены в шести регионах РФ: Республика Саха (Якутия), Оренбургская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Хабаровский край, Чукотка.
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.