19 Сентября 2021, Воскресенье16:47 МСК
Курсы на 19.09.2021
72,85 +0,35
Au 1 753 -0,07%
Ag 22,37 -2,44%
85,49 +0,09
Pt 930,60 +0,58%
Pd 2 000 -0,88%

Специалисты Роскосмоса обнаружили загрязнение рек золотодобытчиками

Специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) обнаружили загрязнение рек при промывке золота.

"Специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации "Роскосмос) в ходе штатного облета районов падения накануне пуска ракеты-носителя "Союз 2.1б" (состоялся 1 июля) с космодрома Восточный обнаружено загрязнение рек при промывке золота", - говорится в сообщении.

Как уточнили в госкорпорации, нарушение зафиксировали в Кобяйском районе Республики Саха, который относится к районам падения фрагментов ракет-носителей, факт отработки горного участка при промывке золота с помощью специализированной техники без организации отстойников и очистных сооружений.

"Технологическая вода после промывки золота сбрасывалась напрямую в ручей Ранний, правый приток реки Чочимбал. Русла ручья и реки в нескольких местах перегорожены дамбами, что с большой долей вероятности препятствует ходу рыбы и изменяет гидрологический режим, в том числе и реки Дянышка (правый приток Лены), которая является местом нереста краснокнижного сибирского тайменя и других ценных пород рыб", - уточнили в Роскосмосе.
Теги:
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх