28 Сентября 2021, Вторник00:39 МСК
Курсы на 28.09.2021
72,53 -0,28
Au 1 751 +0,05%
Ag 22,64 +0,99%
84,88 -0,35
Pt 981,50 -0,14%
Pd 1 947 +0,00%

«Спирит» приступил к разработке проектной документации на техническое перевооружение обогатительной фабрики Лермонтовского ГОКа

Сотрудники ООО НПК «Спирит» приступили к разработке проектной документации для создания опытно-промышленной установки по переработке вольфрамсодержащих хвостов по гравитационной схеме на обогатительной фабрике Лермонтовского ГОКа.

Планируется, что производительность оборудования составит 55 тонн в час, сообщил директор по внедрению проектов «Спирита» Михаил Баринов. 

Spirit_2_160221.JPG

 – За годы эксплуатации Лермонтовского ГОКа накоплен значительный объем отходов обогатительного производства (хвостов), достаточный для многолетней загрузки проектируемой обогатительной установки, – пояснил Михаил Баринов, – Лермонтовский ГОК добывал и перерабатывал вольфрамсодержащие руды с марта 1988 года, и в настоящее время рудная база предприятия исчерпана, а деятельность обогатительной фабрики остановлена. При этом, инфраструктура фабрики сохранена и может быть частично задействована при введении в работу обогатительной установки по переработке отходов производства прошлых лет.

Spirit_3_160221.JPG

 Лаборатория НПК «Спирит»уже завершила работу по изучению вещественного состава, обогатимости и разработке технологии обогащения вольфрамсодержащих хвостов ГОКа, проведены полупромышленные испытания, разработан технологический регламент. 

 – В результате получена инновационная и экологически чистая технология гравитационного обогащения по переработке техногенных отходов, это позволит решить несколько задач, а именно: экологические, экономические (в том числе расширение технологической и минерально-сырьевой базы) и социальные проблемы, – добавил Михаил Баринов.

Spirit_4_160221.JPG

 Группа специалистов компании «Спирит» – среди них были обогатители и проектировщики – с 8 по 12 февраля находилась на промплощадке Лермонтовского ГОКа. Сотрудники НПК изучили и согласовали с заказчиком возможные варианты размещения обогатительной установки и организации подготовки песков хвостохранилища для дальнейшей переработки. По итогам поездки определены основные технические решения по реализации проекта.

 Лермонтовский ГОК расположен в Приморском крае. ГОК производил до 30 % от всех получаемых вольфрамовых концентратов в России. 

Spirit_5_160221.JPG

  Хвосты обогащения – это отходы обогатительных фабрик, перерабатывающих месторождения полезных ископаемых. Чтобы извлечь ценный минерал, породу измельчают до получения мелких фракций и с применением механических и химических методов извлекают в концентрат, пригодный для металлургической переработки. После извлечения ценных компонентов остаются хвосты с минимальным содержанием полезного компонента, непригодные для дальнейшей переработки.
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх