22 Июня 2021, Вторник16:06 МСК
Курсы на 22.06.2021
73,22 +0,09
Au 1 777 -0,35%
Ag 25,90 -0,33%
87,04 -0,33
Pt 1 054,50 -0,07%
Pd 2 539 -1,83%

«Спирит» приступил к разработке проектной документации на техническое перевооружение обогатительной фабрики Лермонтовского ГОКа

Сотрудники ООО НПК «Спирит» приступили к разработке проектной документации для создания опытно-промышленной установки по переработке вольфрамсодержащих хвостов по гравитационной схеме на обогатительной фабрике Лермонтовского ГОКа.

Планируется, что производительность оборудования составит 55 тонн в час, сообщил директор по внедрению проектов «Спирита» Михаил Баринов. 

Spirit_2_160221.JPG

 – За годы эксплуатации Лермонтовского ГОКа накоплен значительный объем отходов обогатительного производства (хвостов), достаточный для многолетней загрузки проектируемой обогатительной установки, – пояснил Михаил Баринов, – Лермонтовский ГОК добывал и перерабатывал вольфрамсодержащие руды с марта 1988 года, и в настоящее время рудная база предприятия исчерпана, а деятельность обогатительной фабрики остановлена. При этом, инфраструктура фабрики сохранена и может быть частично задействована при введении в работу обогатительной установки по переработке отходов производства прошлых лет.

Spirit_3_160221.JPG

 Лаборатория НПК «Спирит»уже завершила работу по изучению вещественного состава, обогатимости и разработке технологии обогащения вольфрамсодержащих хвостов ГОКа, проведены полупромышленные испытания, разработан технологический регламент. 

 – В результате получена инновационная и экологически чистая технология гравитационного обогащения по переработке техногенных отходов, это позволит решить несколько задач, а именно: экологические, экономические (в том числе расширение технологической и минерально-сырьевой базы) и социальные проблемы, – добавил Михаил Баринов.

Spirit_4_160221.JPG

 Группа специалистов компании «Спирит» – среди них были обогатители и проектировщики – с 8 по 12 февраля находилась на промплощадке Лермонтовского ГОКа. Сотрудники НПК изучили и согласовали с заказчиком возможные варианты размещения обогатительной установки и организации подготовки песков хвостохранилища для дальнейшей переработки. По итогам поездки определены основные технические решения по реализации проекта.

 Лермонтовский ГОК расположен в Приморском крае. ГОК производил до 30 % от всех получаемых вольфрамовых концентратов в России. 

Spirit_5_160221.JPG

  Хвосты обогащения – это отходы обогатительных фабрик, перерабатывающих месторождения полезных ископаемых. Чтобы извлечь ценный минерал, породу измельчают до получения мелких фракций и с применением механических и химических методов извлекают в концентрат, пригодный для металлургической переработки. После извлечения ценных компонентов остаются хвосты с минимальным содержанием полезного компонента, непригодные для дальнейшей переработки.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх