19 апреля 2024, Пятница18:46 МСК
Вход/Регистрация
Структура компании «Полиметалл» будет искать золото в Прикамье

Структура компании «Полиметалл» будет искать золото в Прикамье

«Приволжскнедра» выдали лицензию на поиски полезных ископаемых в Горнозаводском районе свердловскому АО «Золото Северного Урала», входящему в группу «Полиметалл».

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным сводного госреестра Росгеолфонда, лицензия была получена АО «Золото Северного Урала» 14 октября текущего года и будет действительна в течение пяти лет, до 14 октября 2027-го. Она дает компании право вести геологическое изучение недр, включающее поиск и оценку месторождений благородных металлов, на участке Пограничном, расположенном в Горнозаводском районе, на границе Пермского края и Свердловской области.

Сейчас на территории Пермского края, помимо лицензии, полученной АО «Золото Северного Урала», действуют еще 30 лицензий на поиски благородных металлов, из них 11 с правом добычи. Основную часть лицензионных участков контролируют входящие в UDS Golden group ООО «Верховья реки Койвы» (14 лицензий), ООО «Удс Голден Групп» (2 лицензии), ООО «Бетон» (2 лицензии) и ООО «СК „Уралбетон“» (1 лицензия). Еще одна лицензия принадлежит тоже ижевскому АО «Октант», одной по-прежнему владеет «Вега» из Екатеринбурга, три лицензии выданы тюменскому ООО «Артех». На пермские структуры приходится шесть лицензий: две у ООО «Каммир» и по одной у компаний «Генезис-Пермь», «Уралгеолпоиск», «СУ-59» и «СТ». Добычной лицензией из пермяков владеет только «СТ», еще семь лицензий с правом добычи принадлежат UDS Golden group, две «Артеху» и одна «Октанту».

Бывший директор Естественнонаучного института ПГНИУ Владимир Наумов отмечает, что в Прикамье не велись серьезные изучения золотых месторождений, но это направление может быть перспективным. Он поясняет, что в советское время золотодобывающая промышленность была сосредоточена, в основном, на Южном Урале, а в Пермском крае если такие работы и шли, то «по остаточному принципу». «Тем не менее, на территории региона известны россыпные объекты. Они не могут быть отданы частным компаниям, но в недрах близлежащих участков тоже вполне могут находиться рудные тела. Как раз на такие участки получают лицензии УДС, «Полиметалл» и другие предприятия, так что их интерес понятен. Кроме того, на территории Прикамья сравнительно неплохо развита дорожная инфраструктура, поэтому вести изучение, а в дальнейшем, возможно, и добычу весьма удобно»,— говорит господин Наумов.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X