Новости

В Иркутске прошло совещание «Недра Сибири 2019»

В Иркутске состоялось четвёртое технико-экономическое совещание «Недра Сибири 2019».

Участники мероприятия обсудили возможность введения закона о “вольном приносе”, который разрешит частным лицам заниматься разработкой золотоносных месторождений.

Против нововведения в самом начале слушаний выступил председатель Союза старателей России Виктор Таракановский, объяснив свою позицию ростом преступности, которая и без того велика.

На совещании не могли не уделить должного внимания трагедии, произошедшей 19 октября в Курагинском районе Красноярского края. В результате прорыва каскада дамб на реке Сейба, где добывала россыпи артель «Сисим», погибло 17 сотрудников предприятия.

Природоохранные организации уже выступили с предложением вовсе запретить добычу россыпного золота в Сибири. Пока рано говорить о радикальных мерах, но в ближайшей перспективе – многократное увеличение разного рода проверок добывающих компаний.

Кроме того, на площадке развернулась дискуссия касательно несовершенства действующего законодательства в добывающей отрасли. К примеру, была поднята проблема разработки техногенных месторождений, которые на данный момент считаются отходами производства. Старатели не могут «затрагивать» отработанные участки, несмотря на то, что в них содержатся немалые объёмы драгметалла.

Также на мероприятии обсудили бюрократическую систему в сфере недропользования – в частности, о долгом и сложном механизме получения лицензии, трудностях получения права пользования на близлежащие участки в пределах своих лицензионных участков, несогласованности действий Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роснедр и многих других острых углов в правовой сфере.

Участникам было представлена много новых решений для добычи россыпного золота. Производители продемонстрировали дражное оборудование, новые возможности экономичного производства, а также усовершенствованные способы разработки месторождений.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ГК «Петропавловск» резко увеличила производство золота
Группа компаний «Петропавловск» опубликовала результаты...
На Урале изменят границы земель для добычи золота
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписал документ...
ООО «Амур Золото» подвело итоги года
Компания «Амур Золото» опубликовала итоги работы за прошлый...
В Магаданской области добыли 46,36 тонн золота
По итогам 2019 года недропользователи Магаданской области добыли...
Регионы
^ Наверх