05 Августа 2021, Четверг16:38 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,16 +0,02
Au 1 812 -0,12%
Ag 25,46 +0,20%
86,63 +0,06
Pt 1 009,10 -0,90%
Pd 2 643 -0,17%

В Башкирии создадут рекультивационный фонд для недропользователей

В Башкирии будет создан рекультивационный фонд, взносы в который будут делать компании-недропользователи. Если участники фонда соблюдают обязательства по рекультивации поврежденных земель в ходе добычи полезных ископаемых, деньги им вернут.

Если же обязательства не соблюдаются, то средства пойдут на восстановление поврежденных участков. Об этом председатель Ассоциации недропользователей РБ Азамат Ахметов сообщил на первом заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования.

Об этом сообщает РБК Уфа.

«Предлагаю создать в ассоциации взносы в фонд. Взнос будет являться гарантией выполнения недропользователем своих обязательств по проведению рекультивации… Взносы участников ассоциации будут рассчитываться индивидуально в зависимости от площади участка недр, объема и вида полезных ископаемых», — сказал Ахметов.

По словам руководителя Ассоциации недропользователей, сейчас в организации состоят 25 компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых в республике. Министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров предложил всем недропользователям, которые ведут свою деятельность на легальной основе, вступить в отраслевую ассоциацию и начать делать взносы в фонд.

«В ближайшее время надо собрать всех недропользователей и обсудить их вступление в ассоциацию. Как члены ассоциации они должны будут платить какие-то взносы. И за счет этих взносов можно фонд создать. Но это им самим решать», — сказал Искандаров.

На заседании межведомственной комиссии по недропользованию участникам рынка напомнили, что восстановление поврежденных земель является их прямой обязанностью, прописанной в Земельном кодексе. Однако многие компании, особенно те, что работают нелегально, игнорируют эти требования.
Теги:
Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх