29 Ноября 2020, Воскресенье03:59 МСК
Курсы на 29.11.2020
75,85 +0,16
Au 1 783 -1,32%
Ag 22,68 -2,34%
90,73 +0,56
Pt 970,80 +0,58%
Pd 2 421 +1,00%

В республике Коми обсудили перспективы добычи золота

В Госсовете Коми обсудили перспективы добычи золота в регионе. Вопрос подняла заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева в рамках обсуждения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

По словам госпожи Жиделевой, легендарный золотодобытчик Вадим Туманов, возглавлявший артель "Печора" в Интинском районе, до сих пор живо интересуется судьбой Инты и жизнью в республике. 

Валентина Жиделева дружит с Вадимом Тумановым и недавно обсуждала с ним возможности расширения добычи золота в Коми. 

«Речь идет об Ухтинском районе. Там есть дороги, территория не охраняемая. Есть инвесторы, если скажете "да", я расскажу В.Туманову, что в Коми готовы добывать золото», - заявила она. 

Начальник Управления по недропользованию в Коми Михаил Тарбаев пояснил, что сегодня в республике действуют три лицензии на добычу россыпного золота в Ухте и Княжпогостском районе. Два года назад месторождения разрабатывались. Сейчас работы приостановлены для уточнения геологического строения и потенциала. Идет доизучение месторождений для понимания продолжения работ.

Есть несколько заявок на изучение территории месторождения коренного золота. Это район посередине бокситового Среднетиманского месторождения и Чиньяворыка. 

Речь идет о территории в 80 км от Чиньяворыка.

Как отметил господин Тарбаев, район мало изучен, но интересен. Территория находится в геологической стадии изучения. Первый опыт добычи золота оказался неудачным. Россыпи маленькие и требуют специфических методов отработки. 

Вопрос будет рекомендован к обсуждению с участием первого заместителя председателя правительства Коми Игоря Булатова.  
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх