15 Апреля 2021, Четверг04:15 МСК
Курсы на 15.04.2021
75,87 -0,18
Au 1 739 +0,12%
Ag 25,53 +0,24%
90,83 +0,03
Pt 1 177,40 -0,03%
Pd 2 690 +0,07%

В республике Коми обсудили перспективы добычи золота

В Госсовете Коми обсудили перспективы добычи золота в регионе. Вопрос подняла заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева в рамках обсуждения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

По словам госпожи Жиделевой, легендарный золотодобытчик Вадим Туманов, возглавлявший артель "Печора" в Интинском районе, до сих пор живо интересуется судьбой Инты и жизнью в республике. 

Валентина Жиделева дружит с Вадимом Тумановым и недавно обсуждала с ним возможности расширения добычи золота в Коми. 

«Речь идет об Ухтинском районе. Там есть дороги, территория не охраняемая. Есть инвесторы, если скажете "да", я расскажу В.Туманову, что в Коми готовы добывать золото», - заявила она. 

Начальник Управления по недропользованию в Коми Михаил Тарбаев пояснил, что сегодня в республике действуют три лицензии на добычу россыпного золота в Ухте и Княжпогостском районе. Два года назад месторождения разрабатывались. Сейчас работы приостановлены для уточнения геологического строения и потенциала. Идет доизучение месторождений для понимания продолжения работ.

Есть несколько заявок на изучение территории месторождения коренного золота. Это район посередине бокситового Среднетиманского месторождения и Чиньяворыка. 

Речь идет о территории в 80 км от Чиньяворыка.

Как отметил господин Тарбаев, район мало изучен, но интересен. Территория находится в геологической стадии изучения. Первый опыт добычи золота оказался неудачным. Россыпи маленькие и требуют специфических методов отработки. 

Вопрос будет рекомендован к обсуждению с участием первого заместителя председателя правительства Коми Игоря Булатова.  
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх