19 июня 2024, Среда06:14 МСК
Вход/Регистрация
В республике Коми обсудили перспективы добычи золота

В республике Коми обсудили перспективы добычи золота

В Госсовете Коми обсудили перспективы добычи золота в регионе. Вопрос подняла заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева в рамках обсуждения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

По словам госпожи Жиделевой, легендарный золотодобытчик Вадим Туманов, возглавлявший артель "Печора" в Интинском районе, до сих пор живо интересуется судьбой Инты и жизнью в республике. 

Валентина Жиделева дружит с Вадимом Тумановым и недавно обсуждала с ним возможности расширения добычи золота в Коми. 

«Речь идет об Ухтинском районе. Там есть дороги, территория не охраняемая. Есть инвесторы, если скажете "да", я расскажу В.Туманову, что в Коми готовы добывать золото», - заявила она. 

Начальник Управления по недропользованию в Коми Михаил Тарбаев пояснил, что сегодня в республике действуют три лицензии на добычу россыпного золота в Ухте и Княжпогостском районе. Два года назад месторождения разрабатывались. Сейчас работы приостановлены для уточнения геологического строения и потенциала. Идет доизучение месторождений для понимания продолжения работ.

Есть несколько заявок на изучение территории месторождения коренного золота. Это район посередине бокситового Среднетиманского месторождения и Чиньяворыка. 

Речь идет о территории в 80 км от Чиньяворыка.

Как отметил господин Тарбаев, район мало изучен, но интересен. Территория находится в геологической стадии изучения. Первый опыт добычи золота оказался неудачным. Россыпи маленькие и требуют специфических методов отработки. 

Вопрос будет рекомендован к обсуждению с участием первого заместителя председателя правительства Коми Игоря Булатова.  
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X