24 мая 2024, Пятница04:35 МСК
Вход/Регистрация
В Коми в разы вырос интерес к разведке месторождений золота

В Коми в разы вырос интерес к разведке месторождений золота

Недропользователи в Республике Коми резко увеличили объем геологоразведочных работ по поиску золота. Работы ведутся в Воркутинском районе и на Среднем Тимане

Об этом сообщил главный научный сотрудник Института геологии Коми НЦ УрО РАН Сергей Кузнецов в ходе XVIII Геологического съезда Республики Коми.

«О золоте в нашем регионе было известно давно, однако сейчас недропользователи активизировались, поскольку золото - это ликвидный металл, добыл золото, и сразу оно востребовано, не требуется сложных технологий переработки. У нас надеются получить промышленные запасы. Сейчас есть эффективные технологии разработки и россыпных месторождений, и коренных. У недропользователей есть интерес к Воркутинскому району, к Среднему Тиману», - рассказал ученый.

По его словам, в Воркутинском районе могут быть открыты коренные золоторудные месторождения. Их разработка будет рентабельна, если удастся открыть несколько близко расположенных месторождений. «Большое внимание уделяем Среднему Тиману, там известны золотоносные россыпи, а коренные месторождения пока не установлены, их установка - важнейшая задача. На сегодня поисковые работы с участием Института геологии ведутся и на Полярном Урале, и на Среднем Тимане», - добавил геолог.

Как отметил в ходе съезда заместитель начальника Севзапнедр Михаил Тарбаев, «лавинный интерес к золоту позволяет надеяться на открытие новых объектов и подготовку запасов к промышленной разработке».

«С 2019 по 2023 год резко увеличилось количество поисковых лицензий. В 2019 году поисковые работы проводились в рамках четырех лицензий, в 2023 году - в рамках 23. Основное их количество выдано на золото. Значительно расширилась география работ по поиску твердых полезных ископаемых, они охватывают Полярный и Приполярный Урал, Средний и Северный Тиман, южные районы республики. Возобновились активные работы по поиску россыпного и рудного золота в Воркутинском районе, основной упор сделан на выявление коренных месторождений, россыпей и подготовку их к промышленной эксплуатации. Большой объем работ проводится на Среднем Тимане», - сообщил Тарбаев.

XVIII Геологический съезд Республики Коми прошел с 10 по 12 апреля с участием более 400 геологов из ряда регионов России и Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана и Китая.

Теги:
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X