13 Июня 2021, Воскресенье04:31 МСК
Курсы на 13.06.2021
72,13 +0,33
Au 1 878 -1,26%
Ag 28,05 -0,23%
87,39 +0,03
Pt 1 148,00 -0,37%
Pd 2 781 +0,22%

В Якутcке состоялась отраслевая конференция

16 апреля в Якутске состоялась отраслевая Конференция "Золотодобыча в Якутии-2021. Актуальные вопросы недропользования, проблемы и пути их решения". Она организованна Союзом золотопромышленников Якутии совместно с Торгово-промышленной палатой региона.

В мероприятии приняли участие представители золотодобывающих предприятий республики и соседней Магаданской области, Института горного дела Севера СО РАН, Северо-Восточного федерального университета, АО «Иргиредмет», АО «Красцветмет», ПАО «СБЕР» и Азиатско-Тихоокеанского банка, а также сервисных Компаний, российских производителей горной техники и оборудования. Конференция проводилась при участии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), Министерства промышленности и геологии РС(Я), Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), Министерства образования и науки РС(Я), территориальных управлений Роснедра (Якутнедра) и Росгеолэкспертизы, управлений налоговой и миграционной службы по РС(Я), Союза старателей России.

Участники Конференции обсудили проблемные вопросы недропользования при геологическом изучении территорий и добыче золота из россыпных и непромышленных месторождений, презентованы технологические решения переработки золотосодержащих руд и песков в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, обсуждались вопросы подготовки кадров, новации в законодательстве о недрах, аспекты налогообложения, промышленной безопасности, новые инструменты кредитования и финансовой поддержки золотодобывающих предприятий, современные цифровые технологии, применяемые при добыче, переработке полезных ископаемых. Также поздравили геологов Янской ГРЭ с 80-летним юбилеем.

Не смотря на определенные трудности, связанные с пандемией коронавируса, в 2020 г. золотодобывающая отрасль Республики Саха (Якутия) сумела увеличить объем добычи золота в 2020 г. до – 39,8 тн., что на 8,2% выше аналогичного уровня 2019 г., в т.ч. рудного золота - 27 364,7 кг. и 12 468,7 кг. россыпного. По данным Союза золотопромышленников Якутии объем добычи в 2020 г. составил 41 181,2 кг в т.ч. россыпного золота – 13 816,6 кг.

При этом отмечено, что продолжается истощение минерально-сырьевой базы россыпных месторождений и ухудшение горно-геологических условий, снижение средних содержаний металла в песках. В этой связи актуальными вопросами для россыпной золотодобычи становятся техногенные и непромышленные россыпные отложения. Широкое освоение таких месторождений сдерживается отсутствием законодательного определения понятия непромышленных и техногенных образований.

Участники Конференции отметили следующее:

Перспективами развития россыпной золотодобычи в среднесрочный и долгосрочный период в Дальневосточном регионе и Арктической зоне России связаны с геологическим изучением и разработкой техногенных и косовых образований, а также с разработкой месторождений с некондиционными запасами для чего необходимо принятия соответствующий нормативно-правовой базы в сфере недропользования и разработка современных эффективных технологических решений.

Несовершенство действующей нормативной базы недропользования создает неоправданные затруднения для предпринимателей, готовых осваивать такие запасы на условиях коммерческого риска.

Излишняя регламентация всех процедур, связанных с поисками, разведкой и добычей золота и связанные с эти длительные сроки согласования проектной и разрешительной документации.

Теги:
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх