26 Сентября 2020, Суббота13:31 МСК
Курсы на 26.09.2020
78,21 +1,33
Au 1 865 -0,38%
Ag 23,03 -1,26%
90,93 +1,23
Pt 843,80 -0,07%
Pd 2 227 -0,46%

В Якутии планируют построить аффинажный завод

Руководители золотодобывающих предприятий на встрече с исполняющим обязанности председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андреем Тарасенко обсудили текущее состояние и перспективы развития золотодобывающей отрасли.

В числе других обсуждался вопрос  о строительстве на территории республики аффинажного завода. 
 
Этот вопрос поднимался еще в 2015 году. Тогда глава региона Егор Борисов дал поручение министерству промышленности республики о включении в план мероприятий по импортозамещению строительства аффинажного завода в Якутске.

«Сейчас то сырьё, которое было добыто на территории республики, вывозится за её пределы – в те регионы, где есть аффинажные заводы. При этом налоги за очистку шлихового золота поступают в бюджет других регионов. Поэтому мы должны наладить переработку золота и производство слитков на территории Якутии», – сказал Андрей Тарасенко.

В перспективе это позволит перерабатывать добываемое сырьё прямо на территории республики. По словам Тарасенко, это стимулирует развитие ювелирной отрасли Якутии, поскольку предприятиям республики не придётся переплачивать за доставку слитков извне, а регион получит свою марку слитков.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх