04 октября 2022, Вторник13:44 МСК
Курсы на 04.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
В Якутии усомнились в эффективности налоговых льгот для золотодобытчиков

В Якутии усомнились в эффективности налоговых льгот для золотодобытчиков

Депутаты Госсобрания Якутии попытались выяснить, насколько эффективны налоговые льготы предприятиям добывающей промышленности.

По данным министра экономики Якутии Майи Даниловой, в 2019 году в регионе действовало 36 налоговых льгот, а общий объем преференций составил 10,8 миллиарда рублей. При этом она отметила, что часть денег республика просто подарила компаниям. Это касается участников региональных инвестиционных проектов (РИП) в сфере золотодобычи.

В 2019 году, благодаря преференциям, участники РИП нарастили объемы добычи золота в 2,6 раза, а цена благородного металла в этот период выросла на 13 процентов. Казалось бы, при таких благоприятных условиях должно было увеличиться и поступление налогов. Но поскольку ключевая льгота установлена по налогу на прибыль, все получилось наоборот. На всплеске прибыльности сумма полученных компаниями льгот за год достигла 3,7 миллиарда рублей, а вот объем поступлений в бюджет составил всего 1,1 миллиарда. В лучший год это соотношение оказалось для казны региона худшим за все время действия института РИП.

В 2019 году сумма полученных золотодобытчиками льгот достигла 3,7 миллиарда рублей, а вот объем поступлений в бюджет Якутии составил всего 1,1 миллиарда

 Более того, расчеты показали: от золотодобытчиков, осваивающих небольшие россыпи, ко времени истечения льготного периода республика может вообще не дождаться налогов. Потому что запасы золота на месторождениях к тому времени тоже истекут.

- Получается, что мы из своего бюджета профинансировали капитальные вложения золотодобывающих компаний, - признала министр, подчеркнув, что речь идет о небольших предприятиях.

Этот просчет местные власти исправили в прошлом году, увеличив минимальный порог заявленных инвестиций для потенциальных участников РИП в десять раз, а заодно повысив льготные ставки налогообложения. Майя Данилова отметила, что принятые меры могут принести в бюджет в течение трех лет 5,8 миллиарда рублей. По сути, она назвала цену предыдущей ошибки.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X