13 Июня 2021, Воскресенье06:05 МСК
Курсы на 13.06.2021
72,13 +0,33
Au 1 878 -1,26%
Ag 28,05 -0,23%
87,39 +0,03
Pt 1 148,00 -0,37%
Pd 2 781 +0,22%

В Якутии усомнились в эффективности налоговых льгот для золотодобытчиков

Депутаты Госсобрания Якутии попытались выяснить, насколько эффективны налоговые льготы предприятиям добывающей промышленности.

По данным министра экономики Якутии Майи Даниловой, в 2019 году в регионе действовало 36 налоговых льгот, а общий объем преференций составил 10,8 миллиарда рублей. При этом она отметила, что часть денег республика просто подарила компаниям. Это касается участников региональных инвестиционных проектов (РИП) в сфере золотодобычи.

В 2019 году, благодаря преференциям, участники РИП нарастили объемы добычи золота в 2,6 раза, а цена благородного металла в этот период выросла на 13 процентов. Казалось бы, при таких благоприятных условиях должно было увеличиться и поступление налогов. Но поскольку ключевая льгота установлена по налогу на прибыль, все получилось наоборот. На всплеске прибыльности сумма полученных компаниями льгот за год достигла 3,7 миллиарда рублей, а вот объем поступлений в бюджет составил всего 1,1 миллиарда. В лучший год это соотношение оказалось для казны региона худшим за все время действия института РИП.

В 2019 году сумма полученных золотодобытчиками льгот достигла 3,7 миллиарда рублей, а вот объем поступлений в бюджет Якутии составил всего 1,1 миллиарда

 Более того, расчеты показали: от золотодобытчиков, осваивающих небольшие россыпи, ко времени истечения льготного периода республика может вообще не дождаться налогов. Потому что запасы золота на месторождениях к тому времени тоже истекут.

- Получается, что мы из своего бюджета профинансировали капитальные вложения золотодобывающих компаний, - признала министр, подчеркнув, что речь идет о небольших предприятиях.

Этот просчет местные власти исправили в прошлом году, увеличив минимальный порог заявленных инвестиций для потенциальных участников РИП в десять раз, а заодно повысив льготные ставки налогообложения. Майя Данилова отметила, что принятые меры могут принести в бюджет в течение трех лет 5,8 миллиарда рублей. По сути, она назвала цену предыдущей ошибки.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх