03 октября 2022, Понедельник21:58 МСК
Курсы на 03.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Виталий Несис ответил на вопросы журналистов

Виталий Несис ответил на вопросы журналистов

Главный исполнительный директор компании «Полиметалл Виталий Несис в кулуарах премии "Талантливая женщина в добывающей отрасли 2021" ответил на несколько вопросов журналистов.

Он в частности прокомментировал недавнее высказывание Павла Грачева о том, что российские золотодобытчики на горизонте 10-20 лет могут столкнуться с недостатком разведанных и вероятных запасов золота в стране

"Я полностью согласен с Павлом Грачевым, это большая проблема - особенно в контексте не конкретных компаний, а страны в целом," - сказал Несис, отвечая на вопрос о проблеме с возможным недостатком разведанных запасов золота в России через 10-20 лет, которую ранее озвучил гендиректор крупнейшего в РФ золотодобытчика - "Полюса" - Павел Грачев.

"Свою озабоченность по этому поводу я лично выражал уже многократно, проблема никуда не уходит, она только усугубляется с годами", - сказал главный исполнительный директор  компании «Полиметалл».

Он также прокомментировал ситуацию на рынка золота.

"Я достаточно осторожно настроен по поводу цены на золото. У нас в бюджете $1,5 тыс. за тройскую унцию заложено на следующий год. По серебру я оптимистичен, по золоту - тревожно. И хотя мы используем в бюджете $20 (цена на серебро в бюджете компании на 2022 год - прим. ТАСС), лично я считаю, что она будет $25 минимум", - сказал Несис. "Понятно, что каждый раз, когда ФРС пытается начать что-то делать, возникают какие-то новые обстоятельства. Но сколько веревочке ни виться, слезание с иглы может быть очень болезненным", - сказал Несис.

Также руководитель компании прокомментировал ситуацию с проектом Ведуга. "Мы готовим пакет документов, чтобы увеличить свою долю до 100%. Месторождение Ведуга - это участок недр федерального значения, стратегический актив. Соответственно, мы сначала должны получить для этого разрешение межправкомиссии", - сказал Несис.


Компания в апреле сообщила, что планирует консолидировать проект Ведуга в Красноярском крае в 2022 году. Сейчас «Полиметалл» владеет 59,4% в проекте с опционом на приобретение доли второго участника - банка ВТБ (доля 40,6%).

Также Несис ответил на вопрос, почему компания «Полиметалл» отказалась от участия в аукционе по месторождению Кючус.

"У нас подходят результаты собственной геологоразведки по некоторым весьма перспективным проектам, и соответственно мы решили, что Кючус это интересное месторождение, но у нас есть альтернативы долгосрочного развития, которые представляются более перспективными, и более выгодными с учетом того, что мы по-прежнему считаем, что необходимо ограничивать количество крупных инвестиционных проектов в одновременной реализации", — сказал Несис.

По его словам, на Кючусе нет непреодолимых проблем и дисквалифицирующих аспектов, обстоятельств, включая и условия лицензионного соглашения. "Мы по совокупности посчитали модель дисконтированных денежных потоков, оценили риски, сделали сценарный анализ, сравнили это с альтернативой в собственном портфеле, и приняли решение, что мы не хотим связывать свои силы на этом проекте, и лучше будем делать что-то другое", — отметил глава компании.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X