25 Января 2022, Вторник05:27 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 842 -0,11%
Ag 23,85 -0,65%
89,15 +1,65
Pt 1 020,70 -0,60%
Pd 2 131 -0,28%

Юрий Трутнев и Айсен Николаев обсудили перспективы освоения золоторудного месторождения «Кючус»

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о реализации инвестиционных проектов в Якутии.

Обсуждалась реализация инвестиционных проектов по освоению золоторудного месторождения «Кючус» в Усть-Янском и Верхоянском районах и комплексного развития ресурсной базы ПАО «ЯТЭК» – «Якутский газовый проект (СПГ)». 

«Мы продолжаем работу по развитию Дальнего Востока, и развитию Якутии, в частности. На территории республики сегодня реализуется 54 инвестиционных проекта с государственной поддержкой. Среди них - строительство горно-обогатительных комбинатов на базе Инаглинского, Денисовского месторождений, создание алмазодобывающего предприятия на месторождении Верхнемунского рудного поля. 25 проектов уже запущены, 29 – в стадии реализации. Инвесторы вложили более 130 млрд. рублей, создано более 10 тысяч рабочих мест. Сегодня мы посмотрим два перспективных проекта — это проект освоения золоторудного месторождения Кючус и якутский газовый проект», — обозначил повестку совещания Юрий Трутнев.

По мнению главы Якутии Айсена Николаева, один из важнейших вопросов для освоения золоторудного месторождения «Кючус» — создание инфраструктуры.

«По предварительной оценке, на «Кючусе» запланирована добыча 10 тонн золота в год или +25% к текущим рекордам региона. Мы видим возможность дополнительного вовлечения месторождений золота – Мастах, олова – Дьяхтарское, бурого угля – Кулар, а также развитие оловорудных месторождений Депутатское и Тирехтях. Мы видим возможность вовлечения небольших месторождений с потенциальными запасами не менее 10 тонн россыпного золота каждое. Это укрепит позиции Якутии в ТОП-3 регионов по добыче золота, создаст новые рабочие места и увеличит поступление налоговых отчислений в бюджет республики», - сказал Айсен Николаев.

Кроме того, появится возможность вовлечь месторождения с запасами не менее 10 тонн россыпного золота. Это позволит укрепить позиции Якутии в тройке регионов по добыче золота, создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления. Кроме того, появляются предпосылки для возрождения добычи олова в регионе.  

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх