26 ноября 2022, Суббота15:56 МСК
Курсы на 26.11.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Юрий Трутнев и Айсен Николаев обсудили перспективы освоения золоторудного месторождения «Кючус»

Юрий Трутнев и Айсен Николаев обсудили перспективы освоения золоторудного месторождения «Кючус»

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о реализации инвестиционных проектов в Якутии.

Обсуждалась реализация инвестиционных проектов по освоению золоторудного месторождения «Кючус» в Усть-Янском и Верхоянском районах и комплексного развития ресурсной базы ПАО «ЯТЭК» – «Якутский газовый проект (СПГ)». 

«Мы продолжаем работу по развитию Дальнего Востока, и развитию Якутии, в частности. На территории республики сегодня реализуется 54 инвестиционных проекта с государственной поддержкой. Среди них - строительство горно-обогатительных комбинатов на базе Инаглинского, Денисовского месторождений, создание алмазодобывающего предприятия на месторождении Верхнемунского рудного поля. 25 проектов уже запущены, 29 – в стадии реализации. Инвесторы вложили более 130 млрд. рублей, создано более 10 тысяч рабочих мест. Сегодня мы посмотрим два перспективных проекта — это проект освоения золоторудного месторождения Кючус и якутский газовый проект», — обозначил повестку совещания Юрий Трутнев.

По мнению главы Якутии Айсена Николаева, один из важнейших вопросов для освоения золоторудного месторождения «Кючус» — создание инфраструктуры.

«По предварительной оценке, на «Кючусе» запланирована добыча 10 тонн золота в год или +25% к текущим рекордам региона. Мы видим возможность дополнительного вовлечения месторождений золота – Мастах, олова – Дьяхтарское, бурого угля – Кулар, а также развитие оловорудных месторождений Депутатское и Тирехтях. Мы видим возможность вовлечения небольших месторождений с потенциальными запасами не менее 10 тонн россыпного золота каждое. Это укрепит позиции Якутии в ТОП-3 регионов по добыче золота, создаст новые рабочие места и увеличит поступление налоговых отчислений в бюджет республики», - сказал Айсен Николаев.

Кроме того, появится возможность вовлечь месторождения с запасами не менее 10 тонн россыпного золота. Это позволит укрепить позиции Якутии в тройке регионов по добыче золота, создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления. Кроме того, появляются предпосылки для возрождения добычи олова в регионе.  

Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X