21 Октября 2021, Четверг15:02 МСК
Курсы на 21.10.2021
71,16 +0,30
Au 1 781 -0,08%
Ag 24,15 -0,87%
82,79 +0,27
Pt 1 042,40 -0,79%
Pd 2 028 -1,65%

Золотодобытчики сдадут лицензии в пользу государства, - Александр Козлов

Месторождение золота «Родниковое» на Камчатке может попасть в границы предполагаемого к созданию Парка "Три вулкана".

Об этом рассказали "Интерфаксу" в Роснедрах.

До настоящего времени материалы об установлении границ парка на согласование в Роснедра на предмет наличия или отсутствия там месторождений полезных ископаемых, а также объектов геологоразведочных работ, планируемых к проведению за счет средств федерального бюджета, не поступали, рассказали в ведомстве. Но, согласно опубликованным данным, Парк "Три вулкана" будет расположен к югу от Петропавловска-Камчатского в районе вулканов Горелый, Сопка Горячая, Вилючинский, Мутновский. И в границы предполагаемого к созданию проекта могут входить два месторождения рудного золота и серебра с действующими лицензиями на право разведки и добычи: «Родниковое» на 30,9 тонн золота и 258 тонн серебра, а также «Мутновское» с запасами 5,3 тонны золота и 75 тонн серебра.

Добыча на указанных участках не ведется, поскольку по мнению чиновников нарушаются условия лицензии. Роснедра в апреле выдали уведомление о возможном досрочном прекращении права пользования, если нарушения не будут устранены до октября.

Во вторник ведомство сообщило, что урегулировало вопрос с недропользователями в районе туристического кластера "Три вулкана", принято решение, что больше добыча золота на территории этой зоны вестись не будет. "Буквально в прошлую пятницу мы договорились с теми, кто взял лицензии, что они сдадут их в пользу государства и золото добывать в районе этих вулканов не будут, там будет создан туристический центр", — заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

При подготовке  материала  использована  фотография  из фотобанка ВЭФ-2021 (ТАСС)
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх