20 Января 2021, Среда21:29 МСК
Курсы на 20.01.2021
74,42 +0,83
Au 1 865 +1,32%
Ag 25,75 +1,81%
88,95 -0,32
Pt 1 114,30 +1,71%
Pd 2 401 +1,48%

Комплексное внедрение ГГИС Майкромайн на Вернинском месторождении

Игорь Москаленко —  директор департамента моделирования операционной деятельности ООО «УК Полюс»
Евгений Романов —  старший менеджер департамента моделирования операционной деятельности ООО «УК Полюс»
Александр Штукин — руководитель подразделения Майкромайн
Илья Григоровский — региональный технический специалист Майкромайн

Вернинский ГОК запущен в эксплуатацию 30 декабря 2011 года, в состав входят два основных производственных подразделения: золотоизвлекательная фабрика «Вернинская» и карьер

Фото 1 статья Комплексное внедрение ГГИС.png

Информатизация горнодобывающего предприятия носит поэтапный и ком­плексный характер. От качества интег­рации программного обеспечения в процессы производства во многом зависят дальнейшее его использова­ние, получаемые результаты и окупае­мость инвестиций. В данной статье речь пойдет о реализованном комплек­сном внедрении горно­геологической информационной системы Майкромайн на Вернинском золоторудном место­рождении, разрабатываемом компани­ей АО «Полюс Вернинское». 

Основные цели проекта направлены на повышение качества и оперативно­сти подготовки геолого­-маркшейдерских данных, уровня автоматизации процесса планирования горных работ, «прозрачности» и доступности данных.

Участники внедрения

Внедрение систем проходит в связке «Заказчик­-Исполнитель». В ряде случа­ев на предприятии создаются отдель­ные структурные подразделения, зани­мающиеся введением системы в еже­дневную эксплуатацию. В ходе описы­ваемого внедрения со стороны Заказчика были задействованы геологическая, маркшейдерская и произ­водственно-­техническая службы, менеджер проекта от УК «Полюс», со стороны Исполнителя — менеджер проекта и группа внедрения. 

Фото 2 статья Комплексное внедрение ГГИС.png

Внедрение 

Процесс внедрения и его этапы на разных производствах могут варьиро­ваться в зависимости от поставленных задач и особенностей предприятия. Приводим классическую этапность внедрения ГГИС.

На Вернинском месторождении про­цесс внедрения ГГИС проходил в несколько стадий, часть из которых проводилась параллельно. 

В первую очередь были произведены обследование и анализ существующего состояния работы геологической, мар­кшейдерской и производственно-­тех­нической служб. На основе полученных данных была выстроена модель AS IS («как есть»). Она позволила системати­зировать процессы служб и алгоритмы их взаимодействия, а также выявила сильные и слабые стороны текущих бизнес­-процессов.

Одновременно с подготовкой модели AS IS проходило вводное обучение спе­циалистов работе в ГГИС Майкромайн. Сотрудники без отрыва от производ­ства освоили базовый курс — половину дня специалисты решали свои непо­средственные производственные зада­чи, а вторую половину дня посвящали обучению. 

Фото 3 статья Комплексное внедрение ГГИС.pngФото 4 статья Комплексное внедрение ГГИС.png

Фото 5 статья Комплексное внедрение ГГИС.png

Следующим этапом стала подготовка модели TO BE («как будет»). Модель описывала новые бизнес-­процессы, исправляла выявленные недостатки, а также содержала обновленную схему взаимодействия служб с учетом применения ГГИС Майкромайн. На основе процессов TO BE были разработаны программы углубленного обучения ключевых специалистов служб, написаны инструкции пользователей по работе в системе Майкромайн с пошаговым изложением решения конкретных задач специалиста.

Результаты

Точность геологических данных

Ранее подготовка и обработка число­вой информации производилась с помощью Microsoft Excel, а все графи­ческие материалы подготавливались в формате 2D в программе AutoCAD. Применение системы Майкромайн автоматизировало большинство ручно­го труда специалистов и увеличило качество, точность и скорость выполне­ния производственных задач. Использование единой централизован­ной базы данных геологического опро­бования, блочного моделирования, применение геостатистических мето­дов интерполяции данных, 3D визуали­зация скважин – все это позволило гео­логической службе оперативно оцени­вать качественные показатели руды в отрабатываемых эксплуатационных блоках, выявлять структурные геологи­ческие границы и особенности строе­ния месторождения, а также контроли­ровать и оптимизировать направления горных и геологоразведочных работ. 

Фото 6 статья Комплексное внедрение ГГИС.png

Оперативность маркшейдерских работ

Благодаря построению цифровых моделей поверхности (ЦМП), марк­шейдерская служба автоматизировала подсчет фактически отработанных объемов по блокам, по горизонтам, по выемочным единицам за отчетный период с учетом потерь и разубожива­ния. Применение ГГИС позволило получать отчеты по остаткам горной массы в блоках на конец периода, а также повысить скорость обработки маркшейдерской съемки за счет использования единой системы для загрузки и обработки данных. Были значительно сокращены трудозатраты на построение разрезов. 

Качественное ведение горных работ 

Проектирование скважин БВР с учетом фактической поверхности, систематиза­ция и хранение данных c возможностью загрузки и использования фактических или проектных скважин любого блока в 3D, визуализация дополнительной информации по категориям буримости и крепости пород помогли повысить каче­ство подготовки проектов на бурение и, соответственно, качество взрывных работ. Автоматические инструменты про­ектирования карьера и использование блочных моделей теперь дают возмож­ность оперативно получать данные коли­чественных и качественных показателей за необходимый период и учитывать их при планировании горных работ.

По итогам опытно­-промышленной эксплуатации системы Майкромайн в АО «Полюс Вернинское» в июне 2018 года было принято решение о переводе системы в промышленную эксплуата­цию и тиражировании в других подраз­делениях компании. 

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 1/март 2019 г.




Особенности приобретения права пользования недрами
Судебные споры, связанные с предоставлением права пользования недрами
Досрочное прекращение, приостановление, ограничение права пользования недрами и связанная с этим судебная практика
Картель в недропользовании
^ Наверх