25 Января 2022, Вторник04:28 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 843 -0,05%
Ag 23,94 -0,25%
89,15 +1,65
Pt 1 024,40 -0,23%
Pd 2 133 -0,16%

Как золотодобывающим компаниям повысить рентабельность производства и снизить издержки?

Каким образом предприятия отрасли могут обрести энергетическую свободу и высвободить ресурсы для развития бизнеса? Возможно ли повлиять на снижение затрат в золотодобыче? Как уменьшить риски простоев и снизить негативное влияние на окружающую среду? Рассказывают эксперты компании Аггреко Евразия.

По материалам пресс-службы компании Аггреко

Компания Аггреко работает с 1962 года, на рынке СНГ — с 2008 года. Специализируется на комплексных услугах по обеспечению гибкого мобильного энергоснабжения без капитальных затрат для различных отраслей промышленности, крупных мероприятий и инфраструктурных объектов. Горнодобывающий сектор и металлургия — одни из ключевых для компании. С 2016 года совокупная мощность проектов в этих отраслях по всему миру составила 320 МВт. Среди клиентов Аггреко как признанные гиганты золотодобычи — Sibanye Gold и Gold Field, так и менее крупные компании, например, Resolute Mining, Nevsun. В регионе Евразия компания сотрудничала с компаниями GV Gold, Rio Tinto. Кроме того, у Аггреко за плечами богатый опыт работы в нефтегазовом секторе (сотрудничество с «Роснефтью», «Газпромнефтью», «Лукойлом»), где также часто требуются сложные автономные решения в изолированных районах и суровых климатических условиях.

С какими проблемами сталкивается отрасль сегодня?

Во-первых, с ухудшением качества месторождений, а значит, с необходимостью искать новые технологии и вовлекать в переработку более сложный материал. Если в советские годы доля россыпных месторождений, не требующих капитальных затрат, достигала 80 %, то сегодня она составляет не более 30 %. Сейчас компании готовы браться за отработку месторождений или даже отходов прошлых лет с содержаниями золота меньше грамма на тонну — раньше такие проекты считались нерентабельными.

Во-вторых, с ростом расходов на энергообеспечение. Золотодобыча потребляет много энергии, начиная с добычи и заканчивая переработкой руды. При этом сегодня темпы роста тарифов на электроэнергию в России значительно превышают инфляцию: за последние 5 лет тарифы для предприятий выросли на 40–50 %. Неудивительно, что добывающие предприятия стремятся уменьшить зависимость от поставщиков электроэнергии. Однако строительство собственных генерирующих мощностей — дорогое удовольствие, которое сказывается на себестоимости добычи.

Наконец, третий вызов — экологическое давление на промышленность. ESG-повестка становится все более актуальной, и бизнес сталкивается с необходимостью выделять дополнительные ресурсы, чтобы соответствовать принципам устойчивого развития. От ГОК требуют сокращения выбросов, уменьшения влияния на окружающую среду, проведения работ по лесовосстановлению, использования более экологичных методов выделения руды и так далее. Однако эти затраты не влияют на производство и на качество продукции, только на ее себестоимость.

Каким образом можно снизить издержки?

Один из возможных ответов — использование цифровых решений, которые могут сократить операционные расходы, повысить эффективность производства и оптимизировать показатели предприятия. По оценкам Международного экономического форума и компании Accenture, с 2016 по 2025 год цифровизация может принести предприятиям отрасли около 298 млрд евро дополнительной выручки благодаря повышению производительности, снижению энергопотребления и других операционных затрат.

аггреко.jpg

Еще одна возможность повлиять на себестоимость продукции — внедрение энергоменеджмента. Энергоресурсы могут понапрасну тратиться, например, при простоях и сниженной производительности, и это сказывается на себестоимости продукции. Разумно расходуя энергоресурсы, компании сегодня решают сразу две задачи. Во-первых, оптимизируют затраты на электроэнергию, а во-вторых, уменьшают негативное влияние на окружающую среду. Однако не у всех предприятий есть ресурс на внедрение подобных систем. Выходом для бизнеса может стать передача энергоснабжения на аутсорс. Таким образом предприятие высвобождает ресурс на решение более актуальных бизнес-задач, избавляется от необходимости инвестировать в дорогостоящее строительство и нанимать специалистов для обслуживания энергокомплекса.

Почему аутсорс энергоснабжения может быть выгодным?

Большинство месторождений расположены в труднодоступных районах, где сетевая инфраструктура может в принципе отсутствовать. Для начала работ необходимо либо подвести ЛЭП, либо построить собственную электростанцию. Специфика горнодобывающей промышленности – неравномерная потребность в мощности в разные периоды жизненного цикла рудника. Как правило, при строительстве энергокомплекса закладывается серьезный запас мощности, что повышает энергоемкость производства и снижает рентабельность.

Одним из выходов становится аренда генерирующего оборудования под ключ. Компании, специализирующиеся на комплексных решениях, могут предложить гибкие варианты и обладают штатом специалистов, которые смогут спроектировать, установить оборудование и ввести его в эксплуатацию в сжатые сроки. Арендная ставка финансируется из операционных расходов и списывается на затраты, т.е. не облагается налогом.

По такому принципу работает компания Аггреко. В отличие от других производителей генерирующего оборудования, для которых аренда — чаще всего побочный бизнес, Аггреко специализируется на комплексных решениях по автономному энергоснабжению, а также температурному контролю. Это позволяет оказывать комплексные услуги заказчикам.

Генерирующее оборудование Аггреко выполняется в стандартных 20-футовых контейнерах. Это позволяет быстро собирать любые конфигурации энергокомплексов, наращивать и уменьшать мощность, менять комплектацию в зависимости от возникающих задач и потребностей у заказчика.

аггреко 2.jpg

Например, для того, чтобы ввести в эксплуатацию ГОК Ою-Толгой в Монголии, необходимо было обеспечить резервирование одной из подземных частей шахты — лифт для аварийной эвакуации. Специалисты Аггреко в течении нескольких недель доставили на объект оборудование, развернули энергокомплекс более 6 МВА и провели пуско-наладочные работы. ГОК был введен в эксплуатацию, и следующие восемь месяцев (до подведения внешней независимой линии) резервирование аварийного лифта обеспечивалось решением Аггреко.

Аренда может быть выгодна и в том случае, если предприятие планирует использовать энергию из сетей, либо же имеет собственные генерирующие мощности. К примеру, в первом случае позволяет не ждать подведения ЛЭП к новому месторождению, а начать разработку на автономном энергоснабжении и получать прибыль уже сегодня. А в случае ремонта собственной генерации арендованное оборудование обеспечивает бесперебойное энергоснабжение, кроме того, оно может использоваться как резервные мощности во время пиковых нагрузок.

С проблемой нехватки мощностей из сети столкнулась компания GV Gold на ГОК «Голец Высочайший». Мощности Мамаканской ГЭС было недостаточно, особенно зимой, когда приходилось увеличивать сброс воды через плотину для предотвращения замерзания. Специалисты Аггреко предложили установку дизельной электростанции мощностью 5 МВт в качестве резервного источника энергоснабжения. А по мере приближения зимы и открытия новой золотоизвлекательной фабрики добавили еще 7 МВт, чтобы гарантировать бесперебойное электроснабжение всего месторождения. В зимний период энергокомплекс общей мощностью 12 МВт становится основным источником энергоснабжения, а в летний — резервным/аварийным.

Однако кроме арендной модели, Аггреко предлагает своё флагманское в России решение, рентабельное для перерабатывающих предприятий с достаточно большим объемом потребления. Это собственный энергокомплекс, работающий в параллели с сетью с альтернативным, более выгодным тарифом, чем имеющийся сетевой. При этом 100 % инвестором в строительство выступает Аггреко, от заказчика проекта не требуется изымать средства из оборота компании либо брать кредиты.

Принципиальная возможность получения альтернативного тарифа зависит от стоимости электроэнергии в конкретном регионе, масштабов энергоцентра и наличия территории для его строительства, присутствия на объекте газовой инфраструктуры и стоимости газа и других параметров.

Типовой энергокомплекс состоит из мобильных газопоршневых установок, способных работать в режиме когенерации и тригенерации. Топливом выступает природный газ или попутный нефтяной газ (ПНГ). Проектирование, строительство и обслуживание комплекса берет на себя компания Аггреко, избавляя заказчика от капитальных затрат. В итоге предприятие получает независимый энергокомплекс, оставаясь при этом подключенным к энергосети и покрывая за ее счет пиковую нагрузку, либо же распределяя нагрузку между комплексом и внешней сетью. При отклонениях от ЕС энергокомплекс Аггреко может использоваться как резервный источник.

Подобный кейс Аггреко Евразия реализовала на предприятиях группы ТМК. Запуск энергоцентров на природном газе с применением системы утилизации тепла позволил Челябинскому трубопрокатному и Первоуральскому новотрубному заводам повысить экологичность производства и стабильность работы. А также сэкономить 280 млн руб. в год.

Существуют ли решения с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ)?

Да, и количество таких предложений растет. Переход на ВИЭ позволяет бизнесу соответствовать принципам устойчивого развития, экономить энергию и снижать выбросы CO2. Для золотодобывающих компаний с их объемами энергопотребления выходом становятся гибридные решения — комбинации традиционных и возобновляемых источников энергии. В отличие от систем, работающих исключительно на ВИЭ, такие решения являются бесперебойными и при этом позволяют обеспечить энергией сложные изолированные объекты, где есть трудности с доставкой дизельного топлива.

Например, в Мали золотодобывающая компания Resolute Mining Limited вводит в эксплуатацию крупнейшую в мире гибридную систему энергоснабжения для шахты. На первом этапе, реализованном в прошлом году, Аггреко установила три газовых модульных блока мощностью 10 МВт и аккумулятор на 10 МВт, который позволяет сгладить скачки напряжения. Следующие этапы — установка дополнительного модульного блока и ввод в эксплуатацию солнечной электростанции мощностью 20 МВт. Интегрированное решение закроет потребности в мощности даже в случае расширения добычи, сократит выбросы на 20 % и сэкономит компании около 2 млн евро в месяц.

А южноафриканская Gold Fields, четвёртая по величине добычи золоторудная компания в мире, намерена обеспечить 20 % энергии с помощью возобновляемых источников. Несколько лет назад Gold Fields перевела австралийский рудник Granny Smith на газовую когенерацию мощностью 22 МВт, воспользовавшись решением Аггреко. В 2019 году рудник был дополнительно оснащен одной из крупнейших в мире автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ), включающей 20 тыс. солнечных панелей СЭС, аккумуляторные батареи Y.Cube и генератор, работающий на природном газе. В результате потребление топлива снизилось на 10–13 %, а производство чистой энергии составило около 18 млн кВт·ч в год.

Подобные решения позволяют бизнесу повысить эффективность добычи и безопасность производства и при этом уменьшить потребление энергоресурсов и, как следствие, себестоимость продукции.

На что стоит обратить внимание при выборе оборудования в аренду? Как обслуживается арендное оборудование?

В первую очередь необходимо обратить внимание на успешные кейсы поставщика, а также на то, какие услуги включены в контракт.

Планово-предупредительные и плановые ремонты — ответственность арендодателя, при этом на время их проведения заказчик не должен оставаться без электроэнергии, поэтому Аггреко всегда резервирует предоставленые мощности.

Диспетчерская служба Аггреко собирает данные по всему парку оборудования: работоспособность, отказы, своевременность проведения сервиса, время до и после сервиса, наработка каждой единицы оборудования в моточасах. Все эти данные попадают в ERP-систему, где ее обрабатывают аналитики. Оборудование регулярно проходит так называемый health check — проверяется по различным параметрам и при разных нагрузках. Это позволяет диагностировать состояние двигателя и его работоспособность.

В случае предприятий непрерывного цикла на первый план выходит наличие у поставщика круглосуточной технической поддержки. Стоит учитывать и количество сервисных центров, а также их расположение и условия доставки оборудования. В самом оборудовании важны простота, мобильность и гибкость решений, которые позволят скорректировать мощности при необходимости (например, в зависимости от колебаний температуры или изменившихся потребностей производства), а также быстро доставить и собрать нужную систему. Кроме того, оборудование должно быть заточено на работу в разных климатических условиях, что особенно важно для добывающих компаний.

Наличие в арсенале арендодателя всех этих возможностей позволяет предприятию сосредоточиться на основных задачах бизнеса.


ООО «Аггреко Евразия»
Тел. 8 (800) 500-23-05
E-mail: russia@aggreko.com
www.aggreko.com/ru-ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (53)/сентябрь 2021 г.



Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх