20 мая 2024, Понедельник03:04 МСК
Вход/Регистрация

Не бывает много золота — бывает мало промприборов!

И.а. кожемяко.jpgИ.А. Кожемяко — специалист по маркетингу АО «Магаданский механический завод».




История создания промывочного прибора ППМ-5 берет начало в конце прошлого столетия в момент перехода нашей страны на рыночные отношения. Тогда объемы производства продукции на заводе сократились пропорционально падению уровня золотодобычи на россыпных месторождениях. Это потребовало поиска нестандартных технических решений. Необходимо было выпустить на рынок прибор, способный обеспечить максимальную экономическую эффективность при разработке россыпных месторождений. Цель была достигнута — специалисты завода разработали и поставили в серийное производство универсальный прибор ГГМ-3 принципиально отличающийся от ранее выпускаемых промывочных приборов. Это случилось в 1997 г. Поначалу к предложенной новинке горняки отнеслись с осторожностью. Пришлось временем доказывать преимущества применения нового промывочного прибора на всех типах грунтов, особенно на валунистых месторождениях и техногенных россыпях. К концу 90-х возникла потребность усовершенствовать ГГМ-3, точнее увеличить возможности прибора в сторону переработки больших объемов породы. Инженеры ММЗ уже в 2000 г. ответили старателям разработкой и запуском прибора промывочного модульного ППМ-5, пропускной способностью 100 м3/ч. Первый такой прибор был поставлен ООО «Гран», компании, работающей в Магаданской области.

На сегодняшний день уже выпущено более 120 таких приборов. Золотодобытчики их успешно эксплуатируют на полигонах республик Саха Якутия и Бурятия, в Читинской, Иркутской, Свердловской, Амурской областях, в Камчатском и Хабаровском крае, а также в Чукотском Автономном округе. Наряду с регулярными поставками приборов данной модификации в России АО «Магаданский механический завод» имеет опыт отгрузки ППМ-5 в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так наши приборы работают в Республиках Таджикистан, Казахстан, буквально в этом 2023 г. уже отгружены два ППМ-5 в Республику Таджикистан.

Прибор промывочный модульный ППМ-5 предназначен для промывки и обогащения золотосодержащих валунистых песков россыпных месторождений с содержанием обогащаемой фракции -50 мм порядка 40 %. ППМ-5 представляет собой комплект мобильных агрегатов-модулей, каждый из которых имеет собственную ходовую часть в виде полозьев, позволяющих транспортировать их в отдельности после разборки соединяющих коммуникаций. Конкретный состав прибора определяется заказчиком при оформлении заявки в зависимости от предполагаемых горно-геологических условий эксплуатации. Специалисты завода постоянно работают над усовершенствованием конструкций выпускаемого оборудования, учитывая предложения и замечания своих потребителей. Сейчас ППМ-5 выпускаются с различной шириной щели сеющей поверхности полотна: 30 мм, 50 мм и зубчатые полотна. С 2011 г. изменена конструкция полотен, которую завод защитил патентом на полезную модель. В данной конструкции применены звенья из прокатной стали вместо литых, а диаметры болтов крепления пластин увеличены до М27 с дополнительным стопорением анаэробным герметиком.

В прошлом году завод изготовил и реализовал 4 единицы ППМ-5. Промсезон 2023 г. не за горами, и уже сейчас в цехах готовятся к вы пуску в свет 6 новых промприборов. Сразу после обкатки все они отправятся в артели Республики Саха (Якутия), Чукотского Автономного округа и Республики Казахстан.

АО «ММЗ» поставляет ППМ-5 в разные точки земного шара. Для этих целей специалистами завода отработаны различные методы доставки. Чтобы своевременно поставить прибор партнеру используются различные виды транспорта, от морского до автомобильного. Все транспортные схемы проверены временем. Приборы, выпускаемые заводом, поставляются в любой комплектности по желанию заказчика. Варианты оплаты, размеры авансов, сроки изготовления и поставки — индивидуальны и приемлемы для обеих сторон.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 1 (59)/март 2023 г.



Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X