30 января 2023, Понедельник10:08 МСК
Вход/Регистрация
Анатолий Широков рассказал о перспективах нормативного регулирования юниорных компаний

Анатолий Широков рассказал о перспективах нормативного регулирования юниорных компаний

Развитие горнодобывающей отрасли в дальневосточном федеральном округе обсудили на стратегической сессии ProДФО «Сильный Дальний Восток – сильная Россия», в которой принял участие заместитель председателя Совета по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Одна из проблем горной промышленности Магаданской области, Дальнего Востока и всей России - низкие темпы горно-поисковых и горно-разведочных работ. 

«Выход отчасти найден. Некоторые крупные компании создают в своей структуре юниорные компании, которые занимаются только поиском и разведкой полезных ископаемых. Другой пример – создание юниорных геолого-разведочных компаний в рамках частно-государственного партнерства. Такая действует в Магаданской области и работает довольно успешно. Но здесь проблема в том, что на сегодняшний день, такие компании являются лишь частными случаями, но не решением большой проблемы», - сказал Анатолий Широков.

По его мнению, если государство не обеспечивает устойчивый прирост запасов полезных ископаемых, то в этот сектор необходимо пустить частный бизнес, как, например, в Канаде и США.

«Если у нас в Российской Федерации лицензия выдается как сквозная, то есть в одной лицензии находится и поиск полезного ископаемого, и разведка, и его добыча, то в этих странах разделено. Юниорная компания после поиска, разведки, оконтуривания и постановки на баланс месторождения должна продать это месторождение компании добывающей, поскольку это разные технологические процессы. Поскольку у нас общая лицензия, то у нас оконтуренное и поставленное на баланс месторождение можно продать только с компанией», - рассказал парламентарий.

По словам сенатора, на недавно прошедшем совещание под руководством Полпреда Юрия Трутнева эту проблему вновь актуализировали. Сегодня предстоит провести работу по разделению лицензий: одна на поиск и разведку полезных ископаемых, другая на добычу. Тогда оформлением, созданием минерально-сырьевой базы, балансовых запасов, будет возможно заниматься частному бизнесу.

«В настоящий момент у нас в законодательстве не существует понятие «юниорная компания». Это понятие имеет хождение, оно используется, но законодательно это понятие не закреплено. Поэтому движение в эту сторону, чтобы юниорные компании занимались только поиском и разведкой, могли свободно торговать своими акциями на бирже, нам необходимо запускать. Я думаю, здесь нужны только управленческие решения плюс законодательное оформление. Мы можем сделать это в ближайший год-два, причем, совершенно легко. И на сколько я знаю, Юрий Петрович Трутнев уже дал по этому поводу конкретные поручения и работа ведётся», - подытожил Анатолий Широков.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X