12 Апреля 2021, Понедельник01:00 МСК
Курсы на 12.04.2021
77,40 +0,51
Au 1 743 -0,67%
Ag 25,31 -0,65%
92,08 +0,45
Pt 1 206,70 -2,30%
Pd 2 638 +0,55%

Директор старательской артели поддержал «вольный принос»

Директор старательской артели из Магаданской области Юрий Бабий высказался в поддержку «вольного приноса».

Он опубликовал статью в «Российской газете», в которой прокомментировал наиболее острые моменты данной проблемы.

Предлагаем читателям несколько цитат из данного текста. 

 «Во всем мире есть вольный принос, как его ни назови. Я был в Америке, на реке Юбо в Калифорнии. И видел, как на берег по выходным приезжают люди, кустарным способом моют золото. Иногда им и самородок небольшой попадается, а намытое тут же сдают в магазин. За сданный металл могут набрать продуктов или получить деньги. А хозяин магазина тут же выставляет золото на продажу. И нет там никакого черного рынка.
Черный рынок есть только там, где существуют запреты. Это к вопросу о криминализации отрасли в случае разрешения индивидуальным предпринимателям добывать золото.
Крупные артели боятся, что у них начнется массовое воровство металла. Ответ простой - надо лучше охранять. Надо обеспечивать мероприятия по сохранности не формально, а натурально, тогда и воровства не будет. В Советском Союзе крайне редко кто на это решался. Если человек грамм украдет, его найдут, срок добавляли по году за грамм, и с конфискацией, а если ущерб более 25 тысяч рублей, то и расстрел. Причем работало в отрасли народу, наверное, в тысячу раз больше, чем сейчас, а сотрудников органов было в десятки раз меньше. И ничего, справлялись».

«Я вот не понимаю, почему государство упирается в этом вопросе. У нас в стране государственных золотодобывающих предприятий нет ни одного, все частные. Если они не могут сохранить свое золото, это их проблемы. А отказом от вольного приноса государство, напротив, поддерживает черный рынок. Ну, намыл кто-то золото нелегально… Сдать его законно он не может, значит, пойдет к криминальным перекупщикам»

«Так что когда крупные компании говорят, что вольный принос повысит отток золота на черный рынок, они лукавят. И приемка металла не проблема - введите лицензии на это дело или откройте муниципальные кассы, что даст доход и районам. Любой вариант возможен».
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх