28 Октября 2020, Среда14:02 МСК
Курсы на 28.10.2020
78,21 +0,72
Au 1 898 -0,52%
Ag 24,27 -0,56%
91,88 +0,72
Pt 877,40 -0,22%
Pd 2 327 -0,53%

Форум МАЙНЕКС-Россия завершил работу

Форум «Minex Россия 2020», проходивший с 6 по 8 октября в Москве, завершил работу.

В рамках форума состоялись пленарные, аналитические и технические сессии в разных, в том числе и в онлайн форматах. Прошли мастер-классы для специалистов горнодобывающих, горно-металлургических и геолого-поисковых компаний. 

Представители международной золотодобывающей компании NordgoldЕвгений Тулубенский, директор по правовым вопросам и ESG, Екатерина Башняк, исполнительный директор рудника Холбинский, и Иван Дащенко, руководитель проектов по инновациям – приняли активное участие в работе форума. 

Евгений Тулубенский участвовал в сессии ESG форума. В своей презентации «ESG: как собрать пазл» Он отметил, что в связи с растущей озабоченностью проблемами, связанными с ESG, горнодобывающий сектор наращивает свои усилия в данном направлении. Он подчеркнул ключевую роль структур мирового уровня, таких как Всемирный совет по золоту и Глобальный договор ООН, в вопросах установления стандартов, определения приоритетов и ключевых положений ESG для отрасли.

Евгений Тулубенский сказал: «Наша миссия — создавать устойчивые ценности для всех заинтересованных сторон, а именно ответственно подходить к вопросам охраны окружающей среды, оставаться надежными партнерами для стран нашего присутствия и местных сообществ, следовать применимым к нам стандартам корпоративного управления. Мы рады возможности поделиться своим опытом и поучиться у других, чтобы и дальше оказывать положительное влияние на экономику и общество, при этом сокращая воздействие на окружающую среду».

Екатерина Башняк приняла участие в сессии форума МАЙНЕКС, организованной сообществом Women in Mining Россия. Она поделилась своим опытом развития карьеры от специалиста по управлению персоналом до руководителя рудника. Она подчеркнула, что будучи исполнительным директором рудника, основной фокус ее работы – обеспечить безопасность сотрудников и подрядчиков. Nordgold стремится стать лидером горнодобывающей отрасли в сфере промышленной безопасности. Постоянные инвестиции в технологии и автоматизацию, а также неослабевающее внимание к вопросам промышленной безопасности являются основными условиями для достижения цели: свести к нулю число несчастных случаев на предприятиях Nordgold.

Екатерина Башняк отметила: «Проекты автоматизации в сфере безопасности Nordgold призваны исключить людей из потенциально опасной среды и предотвращать опасные ситуации и опасные действия. Они также помогают быстро прийти на помощь в случае опасности и исключить возможные человеческие ошибки. Примеры подобных проектов – это дистанционное управление погрузочно-доставочными машинами и использование комплексных систем безопасности водителя, таких как проект управления усталостью водителей».

Иван Дащенко принял участие в сессии Mining Goes Digital, где он представил программу цифровизации компании и поделился опытом цифровой трансформации Nordgold. Компания Nordgold вкладывает значительные средства в сферу технологий в рамках внедрения лучших практик и новых систем в свой глобальный портфель активов. Это способствует устойчивому повышению эффективности и, что наиболее важно, — безопасности.

Важной частью мероприятия стало чествование лучших, тех, чьи достижения в сфере недропользования заслуживают особого внимания. «Российская горная награда» 
была учреждена в 2007 году с целью независимой оценки и популяризации достижений российских и международных компаний.

В этом году проекты компании «Полиметалл» признаны лучшими в двух номинациях. Так, в номинации «Горный проект года» награда досталась комплексу управления устойчивостью элементов карьера на открытых горных работах на Нежданинском месторождении в Томпонском районе Якутии.
До прихода «Полиметалла» основные запасы Нежданинского месторождения предполагалось отрабатывать подземным способом. Компания предпочла комбинированный способ добычи. Около 20 лет планируется работать в открытых карьерах с применением традиционного буровзрывного метода, для выемки руды будут использоваться экскаваторы и самосвалы. В дальнейшем начнется постепенный переход на подземную добычу, которая продолжится в течение 17 лет.

«Это уникальный для России проект. Наша компания часто ломает стереотипы, выбирая смелые передовые решения. И это как раз тот случай. В данном случае удалось провести реинжиниринг всех бизнес-процессов. Хочется сказать большое спасибо тем специалистам, которые воплощают проект в жизнь», — говорит главный специалист «Полиметалл УК» по открытым горным работам производственного управления Андрей Болотов.

В номинации «Экологический проект года» победила работа «Полиметалла» над комплексной установкой очистки воды на предприятии «Золото Северного Урала» с использованием технологии «обратный осмос». Это затратный природоохранный проект на сумму порядка 180 млн. рублей, но с точки зрения экологического менеджмента и устойчивого развития он необходим. За состоянием воды пристально следит экологическая лаборатория ЗСУ. Контроль и отслеживание есть и со стороны государственных органов. «Мы и до этого не выпускали в природу ни капли загрязненной воды, так как у нас замкнутый цикл потребления воды и работают мощные системы очистки», — говорят в «Полиметалле».

В номинации «Кадровый проект года» победителем был признан проект программы магистратуры «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний», который создан и реализуется совместно МГИМО МИД России, НИТУ «МИСиС» и Межвузовским образовательным центром, научным руководителем и создателем которого является доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировых сырьевых рынков МИЭП МГИМО Георгий Краснянский.

Наградной комитет высоко оценил реализацию масштабного межвузовского проекта в области подготовки кадров и развития кадрового потенциала в горной отрасли России, его актуальность и востребованность.

Двухдипломная магистерская программа «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» реализуется с 2018 г.  В 2020 году состоялся первый выпуск.

В основе создания программы лежит идея подготовки нового поколения управленцев: понимающих особенности работы минерально-сырьевых компаний, владеющих необходимыми менеджерам навыками, способных отслеживать изменения на мировых сырьевых рынках, понимать последствия геополитических, геоэкономических, социально-культурных изменений.

Сетевой межвузовский формат программы позволил объединить сильные стороны двух ведущих университетов России и сформировать уникальную по набору компетенций программу. В МГИМО студенты получают знания о международных сырьевых рынках и происходящих на них изменениях, изучают процессы организации международной торговли, управленческие дисциплины, английский язык и т.д. В МИСиС – о бизнес-процессах и технологиях минерально-сырьевых компаний, изучают их микроэкономику и особенности функционирования. По окончании обучения выпускники получают два диплома: МГИМО и МИСиС.

Еще одной особенностью программы является ее практическая ориентация. Занятия по программе в будние дни проводятся вечером, что позволяет студентам уже в период обучения начать свою карьеру, в том числе работая полный рабочий день. Кураторы программы оказывают содействие в трудоустройстве в ведущие минерально-сырьевые компании России, прежде всего, горнодобывающие и металлургические.

Фильм «Четыре истории», созданный ПАО «Бурятзолото» вошёл в число победителей II Фестиваля фильмов о горнодобывающей отрасли MineMovie-2020 в рамках форума.

Решением жюри фестиваля лента «Четыре истории» получила первое место в номинации «Лучший фильм о социальных и экологических проектах». Второе место присуждено компании "Северсталь" за фильм "Города "Северстали". Оленеводы", третье место - Highland Gold за фильм "Многовершинный. Решаем проблемы совместно".

«Основу видео «Четыре истории» составляют сюжеты о наших коллегах - необычных людях, которые работают в шахте, их семьях, доме и родных местах. Каждая история, рассказанная в фильме, уникальна, необычна и интересна. Мы надеемся, что нам удалось раскрыть их и на реальных примерах показать портрет сотрудников Nordgold: искренних, скромных, смелых и по-настоящему счастливых», - отметил менеджер по корпоративным коммуникациям и КСО ПАО «Бурятзолото» Бато Эрдынеев.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх