30 Ноября 2021, Вторник08:14 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,38 -0,16
Au 1 791 +0,12%
Ag 22,95 -0,11%
84,02 -0,38
Pt 964,60 +0,22%
Pd 1 784 +0,03%

Инвесторы вложат в реализацию Баимского проекта на Чукотке 8 млрд. долл.

Суммарный объем инвестиций в строительство Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке составляет 8 млрд. долл.

Из них порядка 35 млрд. рублей инвестировала медедобывающая компания KAZ Minerals, сообщил исполнительный директор KAZ Minerals Георгий Фотин в ходе VIII Инфраструктурного конгресса "Российская неделя ГЧП" в Москве.

"На сегодняшний день в проект [Баимского горно-обогатительного комбината] мы уже проинвестировали порядка 35 млрд [рублей], не считая стоимости лицензии. <…> Суммарный объем инвестиций по проекту сегодня оценивается в 8 млрд. долл.", - сказал он.

По словам Фотина, KAZ Minerals совместно с компанией Росатом построят четыре плавучих атомных энергоблока, которые позволят запустить работу комбината. Также планируется построить терминал для размещения плавучих атомных электростанций, которые будут расположены в Чаунской губе, и порт под размещение терминалов для обработки грузов Баимского ГОК.

Кроме того, как отметил Фотин, в рамках проекта построят взлетно-посадочную полосу, которая будет запущена в конце этого года. Дорожная инфраструктура будет представлена всесезонней автодорогой. "Первая часть - это 200 км от участка до Билибино, которую мы решили строить за счет собственных средств. Второй участок - 200 км от Билибино до порта будет построен с учетом использования механизма дальневосточной концессии", - отметил он.

KAZ Minerals планирует запустить Баимский ГОК на базе месторождения Песчанка на Чукотке в 2027 году.

Теги:
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх