06 февраля 2023, Понедельник11:40 МСК
Вход/Регистрация
Инвесторы вложат в реализацию Баимского проекта на Чукотке 8 млрд. долл.

Инвесторы вложат в реализацию Баимского проекта на Чукотке 8 млрд. долл.

Суммарный объем инвестиций в строительство Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке составляет 8 млрд. долл.

Из них порядка 35 млрд. рублей инвестировала медедобывающая компания KAZ Minerals, сообщил исполнительный директор KAZ Minerals Георгий Фотин в ходе VIII Инфраструктурного конгресса "Российская неделя ГЧП" в Москве.

"На сегодняшний день в проект [Баимского горно-обогатительного комбината] мы уже проинвестировали порядка 35 млрд [рублей], не считая стоимости лицензии. <…> Суммарный объем инвестиций по проекту сегодня оценивается в 8 млрд. долл.", - сказал он.

По словам Фотина, KAZ Minerals совместно с компанией Росатом построят четыре плавучих атомных энергоблока, которые позволят запустить работу комбината. Также планируется построить терминал для размещения плавучих атомных электростанций, которые будут расположены в Чаунской губе, и порт под размещение терминалов для обработки грузов Баимского ГОК.

Кроме того, как отметил Фотин, в рамках проекта построят взлетно-посадочную полосу, которая будет запущена в конце этого года. Дорожная инфраструктура будет представлена всесезонней автодорогой. "Первая часть - это 200 км от участка до Билибино, которую мы решили строить за счет собственных средств. Второй участок - 200 км от Билибино до порта будет построен с учетом использования механизма дальневосточной концессии", - отметил он.

KAZ Minerals планирует запустить Баимский ГОК на базе месторождения Песчанка на Чукотке в 2027 году.

Теги:
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X