24 мая 2024, Пятница03:46 МСК
Вход/Регистрация
Магаданская область просит законодателей узаконить добычу в техногенных месторождениях

Магаданская область просит законодателей узаконить добычу в техногенных месторождениях

Представитель от Магаданской области в Совете Федерации, заместитель председателя комитета по федеративному устройству Анатолий Широков предложил узаконить добычу золота в техногенных месторождениях. Это позволит региону нарастить добычу драгоценного металла.

По экспертным оценкам, в Магаданской области в отвалах находится от 300 до 1000 тонн золота.

«Речь идет об отвалах россыпной золотодобычи. Все это находится в старых промысловых районах», — отмечает Анатолий Широков.

Такие хвосты остались ещё с советских времён. Тогда технологии не позволяли так глубоко перерабатывать руду, как сейчас. Между тем, в отвалах оставалась порода с достаточно высоким содержанием металла. 

Извлекать золото из хвостов легально можно и сейчас, но на это необходима лицензия. Однако для её получения необходимо предоставить в ведомство данные об объёме запасов. Далеко не каждая компания готова вложить солидные средства в геологоразведку.

Помимо этого, есть сложности и с проведением геологоразведки: подсчитать содержание золота в отвалах гораздо сложнее, нежели в природных условиях. Больше десяти лет недропользователи пытаются добиться внесения корректировок в закон «О недрах». Они просят юридически закрепить статус техногенных отложений, а в идеале разработать и ввести упрощённый механизм добычи драгметалла. 


Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X