25 Января 2022, Вторник06:03 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 840 -0,21%
Ag 23,81 -0,80%
89,15 +1,65
Pt 1 018,40 -0,82%
Pd 2 135 -0,09%

Минприроды Хакасии предлагает наложить мораторий на выдачу лицензий на добычу золота

Проблемы добычи россыпного золота в Хакасии обсудили в Общественной палате региона. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Лебедев, на сегодняшний день выдано 22 лицензии на добычу золота в Асизском районе.

Деятельность золотодобытчиков вызывает беспокойство у местных жителей. Они уверены, что золотодобыча уничтожает реки и оказывает негативное воздействие на окружающую среду в местах традиционного обитания шорцев, что угрожает их быту и традиционной культуре.

Лебедев отметил, что Минприроды Хакасии с привлечением аккредитованных лабораторий проводит исследование поверхностных вод в районе ведения работ золотодобывающих предприятий. 

При этом ведомство предлагает установить мораторий на выдачу новых лицензий на право пользования недрами на территориях традиционного проживания шорцев. А также объединить усилия по контролю за федеральными и региональными органами власти. 
С Лебедевым согласны многие представители Общественной палаты. Так депутат Верховного Совета Хакасии Василий Шулбаев подчеркнул, что межведомственное взаимодействие является ключевым фактором в решении многих вопросов.  

Опытом работы поделилась заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк. По ее словам, в крае специалисты министерства экологии и независимые эксперты работают вместе в составе научно-технического Совета при Департаменте природопользования.Этот Совет согласовывает все лицензии на золотодобычу. 

Эксперт Всемирного фонда дикой природы России Александр Колотов представил результаты космического мониторинга загрязнения рек при добыче россыпного золота. По его словам, золотодобытчики будут вредить экологии до тех пор, пока не будет существенно сокращена выдача лицензий.

Протокол слушаний, содержащий мнения экспертов, будет направлен в органы исполнительной и законодательной власти региона.
Теги:
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх