10 декабря 2022, Суббота01:41 МСК
Курсы на 10.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
На ГРК «Подголечный» запланировано уложить 500 тыс. тонн руды

На ГРК «Подголечный» запланировано уложить 500 тыс. тонн руды

На ГРК «Подголечный» (ПАО «Селигдар») запланировано уложить 500 тыс. тонн руды. Полноценная отсыпка здесь началась с первых чисел мая.

-У нас обновился кадровый состав по участку, примерно на 30 процентов. Но в основном коллектив – это проверенные временем и делом специалисты, я в них уверен. Сейчас для участка главное произвести укладку. Планы на май месяц нам поставлены, процессы запущены, работаем.  — рассказывает начальник ГРК «Подголечный» Сергей Гладышев.

Начальные точки всех процессов по переделу – дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) и линия агломерации. Сюда большегрузами подрядчика подвозят золотосодержащую породу из карьера. 

Мощные шнеки дробилки ДШЗ-500 легко дробят камни в мелкую фракцию, которая по ленте дальше попадает в агломератор. Здесь, в процессе вращения, идет соединение руды, воды и цемента, образуя мелкие комки (окатыши). Рядом с линией агломерации стоит прицеп, на котором стоят большие мешки — бигбэги, идёт процесс их разгрузки. В них цемент — связующая добавка для производства окатышей.   

По цепочке конвейеров готовый материал доходит до колесного стакера. Он представляет собой многометровую стрелу, с высоты которой ровно подается на штабель или как еще говорят карту, окомкованная порода огненно-бурого цвета. Стакер № 2 обслуживает машинист отвалообразователя 4 разряда Талгат Дюсюмбенов.  В «Селигдаре» он недавно, приехал в Якутию из Омска. Говорит, что здесь ему нравится, да и отношения в коллективе хорошие. Лично для него процесс золотодобычи – это не просто работа, а еще и настоящая романтика.

-Сейчас мы занимаемся отсыпкой руды на шестой рудный штабель. У нас в дневной смене три человека, в ночную тоже работает три человека. Раньше я работал в компании «Магнит» на мобильной дробилке, здесь же все значительно серьезнее, — рассказывает Дюсюмбенов. 

Его коллега Роберт Хайбуллин, тоже машинист отвалообразователя, в компании трудится уже давно. Человек опытный. Он из Тюменской области, семья находится там, а глава семейства уже девятый сезон приезжает работать в «Селигдар». Сейчас он по — хозяйски осматривает конвейеры, неспешно докладывает обстановку начальнику участка. Для него здесь все уже давно известно вплоть до мелочей.  

- В наши обязанности входит управление стакером, обслуживание, мелкие ремонтные работы, но в первую очередь – это отсыпка руды. Работаю я только в дневную смену. Рабочий день у нас тяжелый. После него, сил хватает разве, что посмотреть новости по телевизору, — говорит Хайбуллин.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X