25 Февраля 2021, Четверг05:06 МСК
Курсы на 25.02.2021
74,42 +0,83
Au 1 801 -0,07%
Ag 28,12 +0,46%
89,46 -0,54
Pt 1 269,10 -0,20%
Pd 2 431 -0,29%

На месторождении «Многовершинное» реконструируют хвостохранилище

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения результатов инженерных изысканий на третью очередь строительства хвостохранилища золотоизвлекательной фабрики АО «Многовершинное».

Месторождение расположено в 123 км от районного центра Николаевск-на-Амуре и в 560 км от Хабаровска. Горно-обогатительное производство на месторождении началось в 1991 году, но вскоре рудник был закрыт. В настоящее время его разработку ведет АО «Многовершинное», входящее в структуру золотодобывающей компании «Highland Gold».

Инженерные изыскания, результаты которых были изучены Главгосэкспертизой России, проведены для подготовки проектной документации на строительство хвостохранилища золотоизвлекательной фабрики Многовершинного месторождения.

В ходе экспертизы рассмотрены результаты изучения исходной геодезической основы района работ, выполнения топографической съемки исследуемой территории, включая инженерные сети, полевых инженерно-геологических и геофизических работ, сейсморазведки, лабораторных исследований физико-механических свойств грунтов, химических анализов воды и водных вытяжек из грунтов, сбора, обработки и систематизации материалов изысканий прошлых лет, полевого и инструментального исследования водных объектов в рамках инженерно-гидрометеорологических изысканий, инженерно-экологических изысканий.

В ходе экспертизы был устранен ряд несоответствий требованиям действующих нормативных документов в области инженерных изысканий для строительства, а также были представлены дополнительная информация о расположении проектируемых сооружений и о расчетных нагрузках на грунты, о контурах проектируемых зданий и сооружений, включая подземную часть, представлены откорректированные инженерно-геологические разрезы, обоснованные значения расчетной сейсмичности в районе строительства, дополнительные сведения о природно-климатических и экологических условиях района строительства и ряд других необходимых данных.

Изучив представленные материалы, специалисты Главгосэкспертизы России пришли к выводу о том, что результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на третью очередь строительства хвостохранилища золотоизвлекательной фабрики АО «Многовершинное», соответствуют требованиям технических регламентов.

Организация, выполнившая инженерные изыскания, – АО «Дальневосточный институт инженерно-строительных изысканий».
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх