19 июня 2024, Среда08:27 МСК
Вход/Регистрация
На Наталкинском месторождении построят хвостохранилище

На Наталкинском месторождении построят хвостохранилище

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство основного хвостохранилища и системы оборотного водоснабжения Наталкинского месторождения.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

 Лицензией на разработку месторождения владеет АО «Полюс Магадан». В 2018 году компания завершила вывод Наталкинского горно-обогатительного комбината на проектную мощность.

Проектной документацией предусмотрено строительство основного хвостохранилища и системы оборотного водоснабжения золотоизвлекательной фабрики, производительность которой составляет 10 млн. тонн руды в год. Чтобы ускорить ввод в эксплуатацию гидротехнических сооружений, было принято решение осуществить их строительство в два этапа без изменения технических решений, раннее одобренных экспертами.

На первом этапе планируется сооружение чаши хвостохранилища для складирования отвальных хвостов золотоизвлекательной фабрики, отстоя и осветления воды в отстойном пруде. На первом же этапе возведут низовую и верховую дамбы хвостохранилища, а также проложат систему водоотведения. Кроме того, в составе объектов как первого, так и второго этапа построят магистральные и распределительные пульповоды, плавучую и береговую насосные станции, а также насосную, водоводы оборотной воды, водоводы для подачи чистой воды на промышленную площадку фабрики и иные необходимые сооружения.

Для электроснабжения площадки хвостохранилища и системы оборотного водоснабжения будет протянута линия электропередачи напряжением 10 кВ.

При подготовке проектной документации было выполнено обследование гидротехнических сооружений временного хвостохранилища золотоизвлекательной фабрики для оценки их технического состояния и возможности дальнейшей эксплуатации. По итогам изысканий все сооружения временного хвостохранилища, включая ограждающую дамбу, были признаны исправными и работоспособными. Таким образом, по завершении строительства основного хвостохранилища будут демонтированы только те сооружения, которые не требуются для обеспечения безопасности объекта.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X