25 июня 2024, Вторник06:33 МСК
Вход/Регистрация
Недропользователи заинтересовались региональной геологоразведкой

Недропользователи заинтересовались региональной геологоразведкой

Крупнейшие недропользователи России, в частности "Полюс", АК "АЛРОСА" и "Норникель", проявили интерес к региональному этапу геологоразведки, который традиционно финансировался государством.

Об этом сообщили "Интерфаксу" в Минприроды. Закон, который наделяет частные компании правом заниматься региональными геологоразведочными работами за счет собственных средств, принят в декабре 2023 года и вступает в силу с 1 сентября 2024-го. Конкретные условия деятельности в законе не прописаны, отмечается лишь, что участку, предоставленному в соответствии с лицензией для регионального изучения, придается статус геологического отвода, и в его границах могут одновременно работать несколько недропользователей. "Сейчас готовятся подзаконные акты к закону, нормативная база. Бизнес проявляет интерес к региональной геологоразведке, например, такие компании, как "Полюс", "АЛРОСА", "Норникель". Планируется формирование предварительное перечней участков, из которых будет виден спрос компаний на конкретные участки", - пояснили в Минприроды. Законопроект, который позволил бы привлекать частные средства в ранние стадии геологического изучения, обсуждался несколько лет. Недропользователи хотели вести работы без получения лицензии, но с правом в упрощенном порядке получить для дальнейшего изучения участки, на которых выявлены перспективные объекты. Роснедра предлагали компаниям просто софинансировать работы регионального этапа.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X