28 Июня 2022, Вторник02:38 МСК
Курсы на 28.06.2022
53,39 -0,05
Au 1 824 -0,52%
Ag 21,16 +0,05%
56,30 +0,21
Pt 904,90 -0,04%
Pd 1 859 +0,05%
Никаких проблем с обеспечением золотодобытчиков запчастями нет, - Сергей Носов

Никаких проблем с обеспечением золотодобытчиков запчастями нет, - Сергей Носов

Построят ли железную дорогу между Якутском и Магаданом, как в этом Колыме может помочь Российская академия наук и с какими новыми вызовами столкнулись золотодобытчики региона, в интервью агентству "Интерфакс" в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Отвечая на вопрос журналиста о ситуации в золотодобывающей отрасли, глава региона в частности сказал:

- Тема очень важная для Магаданской области и для всего государства. На ситуацию в отрасли нужно обращать серьезное внимание. Золото было, есть и будет одним из самых надежных платежных средств в мире.

У нас нет проблем сегодня с оборудованием. На территории Магадана присутствуют уникальные предприятия по ремонту, восстановлению японской техники Komatsu. Таких предприятий всего лишь два в России, и одно - у нас. На нашем предприятии работают профессионалы, хорошие специалисты и собственники. У предприятия есть лицензия от Komatsu на ремонт и восстановление изношенных механизмов. Они снова запускают оборудование в работу, выдавая сертификат качества от Komatsu.

В Магаданской области все, что планировали привезти на этот год, привезли. Никаких проблем нет с обеспечением запчастями.

Если говорить про золотодобычу, то ситуация осложняется тем, что Лондонская биржа металлов ввела санкции против нашего золота, аффинажных заводов, российского клейма качества.

Второе - это вопрос сбыта. Правительство сделало серьезные шаги навстречу золотопромышленникам. Первое - это отмена НДС, а второе - реализация мерных слитков в частные руки. Это позволяет активно работать над реализацией металла, который является основным мерилом, основным обеспечением тех ассигнаций, которые печатает то или иное государство. Америку не беру, у них там уникальный случай. Но та же Германия имеет золотой запас больше, чем РФ.

Но нам нужно двигаться дальше. Нельзя же на полумерах останавливаться. С одной стороны, мы продекларировали и дали возможность по реализации золота, можно брать генеральную лицензию экспортера и заниматься этим вопросом. С другой стороны, дали возможность реализовывать золото на внутреннем рынке физическим лицам. Но инструкции по реализации этого золота остались на уровне 1990-х годов. Их надо пересматривать с учетом новых реалий.

Например, золото только через банки. Почему? В 90-е годы государство возвращало себе контроль над оборотом драгметаллов. А теперь драгметаллы можно продавать физическим лицам - для нас это беспрецедентно. Это в арабских странах можно подойти к автомату и купить золотой слиток. У нас правила другие. Их поменяли, и теперь только в Магаданской области в Сбербанке - очередь из физлиц, желающих купить мерные золотые слитки, растянулась до сентября. А этих слитков уже нет. Золото есть, мы продолжаем его добывать. Но вопрос с реализацией остается. Мы готовы, со своей стороны, подготовить все предложения и инициативы и вынести их на обсуждение с федеральными ведомствами.

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.