06 октября 2022, Четверг23:13 МСК
Курсы на 06.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Новая технология компании «Полиметалл» позволит отказаться от традиционного хвостохранилища

Новая технология компании «Полиметалл» позволит отказаться от традиционного хвостохранилища

Омолонская золоторудная компания (входит в "Полиметалл") внедряет новую технологию складирования отходов производства. Вместо традиционного хвостохранилища здесь начнут использовать сухое складирование хвостов.

Сейчас специалисты ГОКа "Кубака" проводят промышленные испытания оборудования. Выход сухого хвостохранилища на проектную мощность запланирован на 2022 год.

Об этом сообщает magadanmedia.ru.

Большая стройка на Кубаке началась летом прошлого года. На площади в 2200 квадратных метров создан комплекс сооружений, на сегодняшний день уникальный для горной отрасли Магаданской области. В корпусе фильтрации установлены пять пресс-фильтров, которые с помощью давления и температуры обезвоживают "хвосты", превращая их в кек (руда, из которой извлекли полезный компонент).

Михаил Новиков, ведущий инженер по строительному контролю Омолонской золоторудной компании прокомментировал:

"По масштабам проект можно сравнить со строительством участка "Меррилл-Кроу" на Кубаке в 2011-м, — говорит ведущий инженер по строительному контролю Омолонской золоторудной компании Михаил Новиков. — 27 метров — высота основного здания, общий вес использованных металлоконструкций превышает 800 тонн. Численность строителей на объекте временами достигала 130 человек".

Основные строительные работы успешно завершены. Полученный на корпусе фильтрации кек отвозят на специально подготовленную площадку — "сухой" полигон. Он выстлан противофильтрационным экраном, что исключает любое воздействие на подземные и поверхностные воды, а также прилегающую территорию.

"Новая "зеленая" технология позволит отказаться от использования традиционного хвостохранилища. Вывести участок сухого складирования на полную проектную мощность планируется после завершения опытно-промышленных испытаний", — комментирует заместитель начальника участка хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики ГОК "Кубака" Юрий Жук.

Опыт Омолонской золоторудной компании намерены перенять на Дукатском хабе. "Серебро Магадана" в следующем году приступит к строительству корпуса фильтрации для Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X