30 января 2023, Понедельник11:32 МСК
Вход/Регистрация
Публичгле акционерное общество «Полюс» в 2021 году реализовало 2 736 тыс. унций золота

Публичгле акционерное общество «Полюс» в 2021 году реализовало 2 736 тыс. унций золота

Публичное акционерное общество «Полюс» опубликовало консолидированные финансовые результаты за 4 квартал и 2021 год в целом. Общий объем реализации золота в четвертом квартале 2021 года составил 712 тыс. унций, снизившись по сравнению с третьим кварталом на 8%. Это обусловлено сезонным сокращением объемов производства на Россыпях и Куранахе, а также снижением производства на Вернинском в результате проведения плановых ремонтных работ.

В 2021 году Компания реализовала 2 736 тыс. унций золота, на 3% меньше, чем годом ранее. Это в первую очередь обусловлено снижением объемов производства на Олимпиаде и Благодатном.

Выручка за четвертый квартал 2021 года снизилась на 8% к предыдущему кварталу и составила 1293 млн.долл., тогда как выручка за 2021 год составила 4 966 млн.долл., что на 1% меньше, чем в 2020 году. Это произошло в результаты вышеупомянутого снижения объемов производства.

Общие денежные затраты (ТСС)группы за 4 квартал 2021 года снизились на 4% с 427 долл. на унцию в 3 квартале до 412 долл. на унцию. Это связано с сезонным уменьшением добычи золота на россыпных месторождениях с более высокими затратами, а также с увеличением доли золото-сурьмянистого флотоконцентрата в общей структуре реализации золота. Это увеличение также привело к большему эффекту от реализации попутного продукта . В 2021 году показатель ТСС группы вырос на 12% относительно 2020 года и составил 405 долл. на унцию. Это отражает ситуацию со снижением содержаний в переработке на Олимпиаде и Благодатном, а также продолжающуюся инфляцию стоимости расходных материалов. Дополнительное давление на показатель ТСС оказало повышение ставки НДПИ на Вернинском и Наталке в соответствии с условиями их участия в региональных инвестиционных проектах. Эти факторы были частично нивелированы повышением часовой производительности на Олимпиаде, Вернинском и Наталке.

С поправкой на колебания валютно-обменного курса и цены золота, показатель TCC за 2021 год оказался ниже нижней границы ожидаемого диапазона 425-450 долл. на унцию при обменном курсе 65 рублей за доллар США и цене золота $1 300 за унцию. Такая динамика связана с повышением операционной эффективности на Олимпиаде и Вернинском, проведением опережающих закупок и ранней контрактации, а также частичным смещением услуг и ремонтов с четвертого квартала 2021 года на первый квартал 2022 года.

Скорректированный показатель EBITDA за 4 квартал 2021 года составил 894 млн.долл., на 9% меньше 986 млн.долл. за 3 квартал. Снижение обусловлено сокращением объемов реализации золота в отчетном периоде. Скорректированный показатель EBITDA за 2021 год составил 3 518 млн.долл., что на 5% ниже показателя 2020 года. Снижение обусловлено сокращением объемов реализации золота и увеличением ТСС на унцию.

Капитальные затраты увеличились с 233 млн.долл. в третьем квартале до 389 млн.долл. в четвертом квартале 2021 года в связи с запланированным ускорением реализации программы капвложений в отчетном периоде. По итогам 2021 года капитальные затраты увеличились до 928 млн.долл. (653 млн.долл. в 2020 году). Рост капитальных затраты связан с их увеличением на всех месторождениях компании, за исключением Наталки.

Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс»,прокомментировал:
«В непростых условиях «Полюс» продемонстрировал сильные операционные и финансовые результаты, выполнив прогноз на 2021 год.
Благодаря усиленному контролю за затратами, включая повышение операционной эффективности и управление закупками, ТСС компании составили $412 за унцию, что ниже нашего прогноза в $425–450 за унцию. Таким образом, даже с поправкой на колебания валютного курса и цены золота этот показатель оказался лучше прогнозов.
Что касается перспектив на 2022 год, мы подтверждаем все прогнозы, представленные нами в ходе Дня Инвестора в июне 2021 года. Мы очень внимательно следим за геополитической ситуацией. Деятельность наших предприятий продолжается в обычном режиме, и мы будем держать рынок в курсе любых событий, которые могут повлиять на наш бизнес.
Мы также будем продолжать нести ответственность за благополучие наших сотрудников и снижать риски, связанные с COVID-19. Мы закладываем в бюджет около $100 млн. расходов, связанных с COVID-19, в 2022 году, что в целом соответствует их уровню в 2021 году».
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X