30 Ноября 2021, Вторник09:37 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,88 +0,33
Au 1 795 +0,34%
Ag 22,89 -0,35%
84,71 +0,30
Pt 946,40 -1,70%
Pd 1 784 +0,03%

Павел Грачев рассказал о новых проектах ПАО «Полюс»

Генеральный директор компании «Полюс» Павел Грачев в интервью РБК рассказал, на сколько лет России хватит разведанных запасов для добычи золота, почему компания сейчас не рассматривает сделки по покупке активов и конкурирует ли золото с биткоином.

Отвечая на вопрос корреспондента издания о новых проектах компании «Полюс» Грачев в частности отметил

«Полюс» вместе с «Ростехом» в 2017 году победили на аукционе по продаже крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог в Иркутской области. Лицензия на него обошлась в 9,4 млрд. руб. В прошлом году «Полюс» утвердил запасы этого месторождения в соответствии с кодексом JORC на уровне 40 млн унций, это сделало компанию мировым лидером по запасам золота (всего у «Полюса» — 104 млн унций).

Сейчас «Полюс» готовит технико-экономическое обоснование проекта, которое может быть принято банками (Bankable Feasibility Study). Его планируется завершить в 2022 году и после этого принять окончательное инвестиционное решение по реализации проекта. Руда Сухого Лога, по данным Грачева, очень похожа на уже разрабатываемое Вернинское месторождение компании, которое тоже находится в Иркутской области, поэтому компания планирует применять на новом участке похожую технологию добычи.

Компания уже выбрала генподрядчика для строительства подстанции «Витим», обсуждает и другие объекты инфраструктуры, которые могут потребовать модернизации либо строительства: приведение в нормативное состояние дороги от Бодайбо до Сухого Лога, строительство моста через реку Витим близ Бодайбо, строительство аэровокзала и взлетно-посадочной полосы в аэропорту Бодайбо. И самое важное — строительство новой генерации в Бодайбинском районе, которая повысит надежность электроснабжения для всех потребителей региона, в том числе Сухого Лога, отмечает Грачев. По его словам, скорее всего, будет построена газовая генерация.

Инвестиции в эти объекты он оценивает в 400–500 млн. долл. Весь проект обойдется в 3,3 млрд. долл. первоначальных капитальных затрат на период строительства. Запуск производства золота на Сухом Логе намечен на 2027 год. Однако, по словам Грачева, поскольку цепочки поставки до сих пор не восстановились до доковидных времен, то не исключены задержки поставок оборудования и техники.

Недавно Роснедра выставили на аукцион золоторудное месторождение Кючус в Якутии, являющееся крупнейшим из нераспределенного фонда. «Полюс» подал заявку на участие в нем. Среди условий аукциона — договор на энергоснабжение с «Росатомом», который планирует там построить мини-АЭС. По мнению Грачева, хотя любое условие и ограничивает количество участников аукциона, такой договор с «Росатомом» не является важной вводной по условиям лицензирования. «Мы никогда не участвуем в тендерных процедурах ради того, чтобы победить во что бы то ни стало. У нас всегда есть своя внутренняя оценка, мы готовы предложить разумную цену», — отметил он.

Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх