20 апреля 2024, Суббота10:30 МСК
Вход/Регистрация
В Хабаровском крае в 2021 году добыто 27,8 тонн золота

В Хабаровском крае в 2021 году добыто 27,8 тонн золота

Абсолютный рекорд по добыче золота установлен в 2022 году в Хабаровском крае - 27,8 тонны против 26,9 тонны в 2021-м. - Не прогнозировали, что прошлый 2022 год будет рекордным по золоту, - говорит министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

- По расчётам, добыча должна была быть немного меньше, чем в 2021 году, в связи с более бедным содержанием руд по некоторым месторождениям и способам отработки месторождений. Новые месторождения, за исключением Кутынского, в эксплуатацию не вводились.

Но, очевидно, попав в непростую ситуацию, связанную с санкциями, с нестабильностью цены на мировом рынке, предприятия смогли мобилизоваться и добиться высоких результатов.

Александр Леонтьев говорит: в значительной мере стабильной ситуации во всей горнодобывающей отрасли способствовал, конечно же, план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Хабаровского края в условиях внешнего санкционного давления, утверждённый губернатором. Ряд мер, безусловно, помогли обеспечить стабильную работу отрасли и высокие показатели.

Абсолютный лидер по золотодобыче - АО «Многовершинное» в Николаевском районе. На его долю приходится более 30 процентов от общего краевого объёма (8 тонн). 

Здесь сумели дополнительно вовлечь в отработку блоки месторождений с богатым содержанием золота в руде, что и привело к увеличению добычи на предприятии и в целом по краю.

Большая доля в общем результате, конечно же, и у группы предприятий компании «Полиметалл». Стабильно работают ООО «НГК Ресурс» в Николаевском районе и ООО «Охотская горно-геологическая компания» в Охотском районе.

Лидеры по добыче россыпного золота - четыре крупные артели старателей: «Восток», «Дальневосточные ресурсы», «Золото Керби», «Заря», а артель старателей «Ниман», единственная в крае эксплуатирующая дражный флот. 

- Перспективы у горнодобывающей отрасли края хорошие, - считает министр природных ресурсов Александр Леонтьев. - Из 14 инвестиционных проектов в активной фазе находятся восемь, четыре из них будут введены в краткосрочной перспективе.

В этом году должен быть запущен проект освоения золоторудного месторождения «Малютка». Близится к финишу строительство второй очереди Амурского горно-металлургического комбината. 
После завершения работ АГМК первым в стране сможет извлекать золото из руд двойной упорности. Запуск производства запланирован на 2024 год. Здесь будет создано еще более 400 новых рабочих мест

Перспективный проект освоения хвостов бывшей Солнечной горно-обогатительной фабрики реализует «Геопроминвест».

Уже высок процент готовности строительства основных объектов Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения: инфраструктуры, обогатительной фабрики, горно-капитальных работ. 

Интереснейшее золоторудное месторождение «Чульбаткан» готовит к эксплуатации компания «Полюс». Кроме этого, есть готовые «под ключ» разведанные месторождения «Дяппи» и «Нони». Для их разработки край ищет инвесторов.

По поручению губернатора Хабаровского края минприроды региона работает над увеличением финансирования геологоразведочных работ за счет федерального бюджета и проведения разведки дополнительных перспективных площадей. Пока же разведку главным образом ведут сами предприятия.

- Сейчас важнейшая задача - обеспечить наши новые перспективные предприятия кадрами, - говорит Александр Леонтьев. - Дополнительно для реализации инвестиционных проектов необходимо еще более семи тысяч специалистов. Совместно с инвесторами мы прорабатываем подготовку кадров начиная со школьного возраста.

Хабаровский край направил предложение в Минвостокразвития о создании горно-металлургического факультета и новых направлений подготовки специалистов для горнодобывающей отрасли на базе Тихоокеанского государственного университета по специальностям «Обогащение полезных ископаемых», «Геология», «Маркшейдерское дело» и других.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X