25 июня 2024, Вторник05:57 МСК
Вход/Регистрация
«Полиметалл» намерен отрабатывать Пещерное комбинированным способом

«Полиметалл» намерен отрабатывать Пещерное комбинированным способом

ООО «Краснотурьинск-Полиметалл» (входит в «Полиметалл») намерен увеличить мощность карьера ГДП «Пещерное» на одноименном месторождении в Свердловской области на 22%, до 550 тыс. т руды в год и запустить «подземку» на 110 тыс. т, следует из материалов предприятия.

На 11 июня назначены общественные слушания по проекту второй очереди предприятия.
 
С 2021 года «Полиметалл» отрабатывает Пещерное открытым способом с проектной мощностью карьера 450 тыс. т руды в год. На второй год (предположительно 2025) в рамках второй очереди компания планирует добыть в карьере 550 тыс. т руды, далее объемы будут сокращаться на третий год они составят 450 тыс. т руды в год, на четвертый – 300 тыс. т, на пятый – 226,9 тыс. т, на шестой – 24,1 тыс. т. На пятый год планируется начать добычу подземным способом. Общий срок работы предприятия в рамках второй очереди составит 8 лет, срок службы карьера с учетом развития и затухания горных работ – 5 лет, шахты – 5 лет. Вскрытие запасов месторождения для подземного способа отработки начинается в последний год работы карьера. Открытым способом «Краснотурьинск-Полиметалл» рассчитывает отработать балансовые запасы: первичная руда 1,392 млн т, золото 8,75 т (при среднем содержании 6,29 г/т), серебро 2,2 т (1,58 г/т). Запасы для «подземки»: 376,6 тыс. т первичной руды, 3,0372 т золота (8,06 г/т), 0,54 т серебра (1,43 г/т). Предполагается, что потери и разубоживание при добыче составят:
– по первичной руде ОГР – потери 3,3%, разубоживание – 31,4%;
– по первичной руде ПГР – потери 6,81%, разубоживание – 12,11%.
 
Перерабатывать первичные руды Пещерного месторождения «Краснотурьинск-Полиметалл» будет на собственной обогатительной фабрике по флотационной технологии, позволяющей извлекать во флотационный золотосодержащий концентрат 83,46% золота и 83,75% серебра; полученный флотоконцентрат будет поступать на «Амурский гидрометаллургический комбинат».
 
Оценочные инвестиционные затраты по проекту второй очереди отработки Пещерного составляют 2,2 млрд рублей, капзатраты– 1,9 млрд, эксплуатационные – 24,1 млрд рублей.
 
Месторождение Пещерное расположено в городском округе Краснотурьинск (в 10 км юго-западнее г. Краснотурьинска) Свердловской области.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X