20 апреля 2024, Суббота09:16 МСК
Вход/Регистрация
Принято решение по строительству ЗИФ на «Благодатном»

Принято решение по строительству ЗИФ на «Благодатном»

ПАО «Полюс» сообщило о том, что Совет директоров Компании принял инвестиционное решение о строительстве новой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-5) на «Благодатном». Компания успешно завершила Feasibility Study (FS) по проекту.

Результаты свидетельствуют, что наиболее эффективным вариантом долгосрочного развития месторождения является продолжение горных работ открытым способом до отметки −70 м, с одновременным увеличением производительности всего актива.

При разработке карьера, компания планирует наращивать пропорциональную долю использования крупнотоннажной горной техники. FS также предполагает внедрение циклично-поточной технологии подачи руды с борта карьера на ЗИФ (IPCC), как альтернативу традиционной транспортировке карьерными самосвалами. По схеме IPCC руда будет поступать и на ЗИФ-4, и на ЗИФ-5.

Номинальная перерабатывающая мощность ЗИФ-5 составит 8,0 млн. тонн в год, что позволяет увеличить совокупную производительность «Благодатного» до 17,0 млн. тонн в год. Для переработки руды на ЗИФ-5 планируется реализовать традиционную схему гравитационно-флотационного обогащения, применяемую также на ЗИФ-4.

Содержание золота в переработке на ЗИФ-5 ожидается в среднем на уровне 1,4 грамм/тонну в течение всего срока эксплуатации фабрики. Прогнозируемое снижение содержания по сравнению с текущим значением на ЗИФ-4 объясняется переработкой как материала, добытого в границах рудного тела, так и бедной складированной руды.

Коэффициент извлечения на ЗИФ-5 в первые пять лет эксплуатации фабрики оценивается в 87,9%. Общие денежные затраты (ТСС) прогнозируются в среднем на уровне 320 долл. на унцию.

Капитальные вложения в строительство ЗИФ-5 оцениваются на данный момент в размере около 600 млн. долл. В этой оценке учитываются затраты на строительство новой золотоизвлекательной фабрики и внедрение технологии IPCC, а также модернизация парка горной техники и соответствующие расходы на инфраструктуру.

Согласно текущему графику строительства, запуск ЗИФ-5 намечен на 2025 год. После выхода на проектную мощность ЗИФ-5 может обеспечить дополнительные 390 тыс. унций к объему производства золота.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире.
«Полюс» обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 68 миллионов унций) — фундаментом устойчивого роста производства.
Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

Теги:
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X