04 марта 2024, Понедельник05:20 МСК
Вход/Регистрация
Продолжается обсуждение законопроекта о «вольном приносе»

Продолжается обсуждение законопроекта о «вольном приносе»

Легализация добычи золота не организациями, а индивидуальными предпринимателями несет риски для окружающей среды и может обострить криминогенную обстановку.

Об этом заявил глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на заседании экспертного совета комитета 30 мая.

 «Законопроект предлагает вывести из-под регулирования закона о недрах добычу россыпного золота, а это означает не просто снижение государственного контроля, но и дополнительную нагрузку на окружающую среду и, конечно, водные объекты», — пояснил он.

По словам депутата, в комитет поступали жалобы на нарушения в Красноярском крае, Кемеровской области, Тыве, Хакасии, Республике Алтай, Амурской области и других регионах. Упрощение процедур может усугубить ситуацию, считает Кобылкин.

К законопроекту о старательской деятельности, который рассматривают в Госдуме, будет принят акт Правительства, который определит особенности применения законодательства о драгоценных металлах. Индивидуальным предпринимателям нужно будет сдавать добытое на аффинаж в организации, у которых есть лицензии, после чего старатели получат золото, очищенное от сопутствующих металлов. Об этом сказал статс-секретарь — заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков на заседании экспертного совета Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 30 мая.

Сырье, которое добудут старатели, будут использовать в соответствии с законодательством о драгоценных металлах, сказал Волков. «Правила использования и обрата применяются к старателям с учетом акта Правительства», — сказал он.

Замминистра сказал, что старатель не должен будет хранить добытое золото на участке более трех месяцев. Он будет обязан заключить договор на вывоз добытого сырья с организацией, имеющей соответствующую лицензию. Металл  нужно будет поместить в организации, которые имеют лицензию на оборот золота. 

«К самому золоту, которое он добыл, его допустят после того, как организация сдаст соответствующий металл на аффинаж. И он получит свою часть за вычетом попутных металлов, которые ему не могут принадлежать в силу закона», — пояснил Волков.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X